本页位置:广东新闻网 > 正文

“世界工厂”广东东莞催生“中国茶仓”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月25日 09:16     来源:中国新闻网

  中新社东莞5月24日电(李映民 周霞)广东东莞素有“世界工厂”之称,发达的制造业催生了雄厚的民间资本,并催生出数量众多的普洱茶藏家。东莞是非产茶地区中藏茶最多的城市之一,云南省所产的三分之一普洱茶基本沉积在东莞,每年30多亿元人民币的销售额让东莞在全国茶行业有着强大的影响力。

  今年以来,东莞经济运行呈稳中有升态势。据东莞市统计局官网数据,一季度东莞中外资银行机构本外币各项存款余额达8707.54亿元人民币,雄厚的民间资本推动了东莞茶行业的发展。

  刚刚落幕的第七届东莞国际茶业博览会吸引了海内外商家、消费者逾8万人次进场参观、品茶,展览面积达20000平方米,参展新品牌达到了20多个且展位面积都在100平米以上。

  近两个月,多个茶品牌在东莞举行全国首发品鉴会,如普洱马饼“一马当先”、七彩云南“七彩1889”普洱茶新品品鉴会、斗记普洱茶“斗记·岚风斗”全国首发会、柏联普洱古树茶典藏系列全国首发品鉴会等等,众多茶企把东莞作为品牌推广和布局全国的第一站。

  柏联普洱总经理谢金汶表示,东莞被业内誉为“中国茶仓”,在全国茶行业有着无与伦比的影响力,是全国茶类收藏风向标。

  东莞茶叶协会会长高飞表示,今年全国的普洱茶市场都非常热闹,东莞作为云南普洱收藏的主要阵地,新茶首发式一场紧接一场,无论规格与创意水平都越来越高,越来越多的实力茶企布局东莞,势必进一步深化东莞茶文化的传播和茶产业的发展。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌