本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州医疗机构实施签拒收红包协议引争议

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月25日 09:09     来源:中国新闻网

  中新社广州5月24日电 (蔡敏婕)“医患双方问题不能只靠一纸协议解决,‘拒收红包协议’能有多大效果很难说。”广州本月起实施签拒收红包协议,记者连日走访广州多家医院了解到,不少医生和患者都普遍怀疑这一协议最终能有多大效果。

  据悉,国家卫计委决定自5月1日起,二级以上医院必须和住院患者签署《医患双方不收和不送“红包”协议书》。医疗机构应在患者入院24小时内,由经治医师向患者或患方代表提供该协议书。

  广州多家医院表示,医生收受“红包”的行为一直是严厉禁止的,不过既然国家有相关要求,各个医院也已经按照国家规定,会要求医生和患者签署该协议书。

  “在该规定出台之前,就已有相关的规定和措施,禁止医生收受‘红包’”。广州某知名三甲医院宣传科江科长表示,从2006年开始该院就让医生签署承诺书,实施不能收‘红包’的规定,将近8年没有发现有医生违规。

  江科长表示,如果还有患者主动给医生塞‘红包’,实在拒绝不了,医院提倡医生主动报告医院,并将这些钱打回该患者的住院卡里。

  江科长强调,“红包”现象体现的还是医患关系间的不信任,自从医院实行市场化以后,这种不信任的矛盾就渐渐显露,近年来更有激化的迹象。

  该举措在网上更是引发医疗工作人员的热议,有医生称此举侮辱医生人格;而广东省卫计委副主任廖新波在接受此间媒体采访时,更直接用“不看好”表示自己的态度。

  该省的一家二甲医院的外科主治医师方亭表示,该医院对收受“红包”早有明文规定,一直是严厉禁止的,“现在医患关系比较紧张,医生也都不敢收,怕出事。”

  不少广州市民对这一新举措也大多持观望态度,有市民称,就算大医院医生不收,一些小规模的医院,因监管力不强,一样有可能收受“红包”。

  年近80岁的广州市民肖孟寿告诉记者,今年其老伴患乳腺癌,在市内某三甲医院就医,当时主治医生就没收他准备好的“红包”。

  肖孟寿称:“作为患者,其实我们真的左右为难,患者肯定想获得医生的特殊照顾,但送的话好像是行贿。”还有不少患者表示签协议的时候还会担心,怕医生因为没有收“红包”会不尽责。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌