本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

四库电商学院创新模式破解企业电商团队建设瓶颈

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月24日 09:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳5月23日电(承孟华)笔者23日从深圳市四库科技有限公司获悉,该公司倾力打造的电商学院,从运营、店长、推广、美工、客服等各个模块进行创新管理,一对一的实战指导提升了运营团队的综合实力,为企业打造一支能够直接参与实战的精英团队,成功实现项目孵化,将从根本上突破企业电商团队的建设瓶颈。
  随着中国电商行业的快速发展,人才短缺成为制约企业转战电商市场的关键。未来三年电商人才缺口将达445.7万。说起电商行业招人、用人、育人方面的困扰,平时看起来风光无限的企业大佬们,也是一筹莫展。虽然,电商项目的成功依赖于企业多方面的因素,但人才战略是整个企业发展电商战略的核心。
  四库科技CEO杜建辉表示,目前国内企业在人才战略打造方面主要有三大难点。一、团队的建设太慢:大量传统企业做电商还处于摸索阶段,对电商人才的吸引力还非常有限,加上电商人才市场的短缺,从招聘开始到一个团队的形成,需要三个月到六个月不等,甚至耗时更长,使电商战略发展的日程一再延后,时机的错过比金钱的损失更大;二、团队实战能力不足:从事电商是实践性极强的工作,需要经验与资源整合,高校里的电商课程和实际需求严重不配套,导致企业招聘的团队基本没有动手能力。在电商行业规则日新月异的时代,面临实操能力难以提升的困境,企业销售目标和计划往往难以达成;三、团队的成本很高:能力较强的电商人才,很多选择了自己创业,即使能够猎到优秀人才,企业所付出的薪资也是一笔巨大的开支,很多中小企业都没有办法用高薪来吸引人才,即时到岗后,又面临人才的流失,前期支付的成本付之东流。
  如何破解目前电商产业发展的瓶颈难题,有什么方式能够改变这种格局呢?四库电商学院倾力打造的“电商团队定制平台”,具有电商团队发展的“快、准、省”的三大特点,为今后电商企业发展提供了良好的依托。
  首先,团队建设“快”。秉持团队是电商核心的理念,四库电商学院致力于打造一支高素质的职业化团队,从招聘选人到培训育人建立了规范的流程制度。四库电商学院依托高校与各大电商企业人才储备数据库资源,可以快速组织起来一批优质的人才,团队人员一至二周内组织到岗。
  其次,培训内容“准”。在企业电商项目孵化过程中,实际操作上总会遇到不少难题,为此,四库电商学院在实战辅导培训上,根据企业的电商战略与项目,专业的辅导团队跟进运营培训一对一指导,让运营有明确的目标感,集合团队促进交流,最终学会独立运营。为企业定制长达2个月的理论加实战的精准培训,为企业打造出能够上手实战的电商团队。
  此外,投入成本“省”。四库电商学院依托四库科技与培训导师服务数十家千万级品牌电商公司的成熟经验,为企业定制电商团队运营方案,避免了企业在投入方面的浪费。四库电商学院为企业定制的电商实训教程,减少了企业内部培训方面的相关投入。再加上招聘资深电商人才的高额投入,相比由四库电商学院定制团队所付出的成本要省30%到50%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌