本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东怀集遭遇50年一遇特大洪水 受灾人数过万(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月24日 09:41     来源:中国新闻网

受灾现场。 徐维宁 摄


受灾现场。 徐维宁 摄

  中新网肇庆5月23日电(黄耀辉 徐维宁 梁远乐)受强降水云系影响,广东怀集县遭遇50年一遇特大洪水,该县境内东部的洽水镇内各水库、江河水位迅速上涨,公路沿线交通、通信电源中断,大片农田被淹,30多座电站受浸。

  到23日发稿时止,受灾民众超过万人,其中7000多人被转移安置中,暂无人员伤亡报告,被洪水中断的交通、通讯等正在紧急抢修中。

  据该县三防办介绍,22日上午,该县北部和清远市连南、连山出现超50年一遇降雨。

  当日下午,在该县怀城、洽水和中洲等部分乡镇低洼地段出现水浸后,当地迅速启动防汛Ⅲ级应急响应,并组织水利技术专家以及消防、公安、民兵应急分队、移动公司第一时间赶赴洽水镇,靠前指挥抢险救灾工作,组织橡皮艇、冲锋舟前往洽水、凤岗镇参与抢险。

  灾情发生前,该县组织人员对境内凤岗河和中洲河沿线的怀城、洽水、凤岗、甘洒、中洲、连麦、坳仔等镇提前疏散,转移低洼民众。并通过当地对新湾水库、高塘水库等水库的合理调度和拦洪错峰削减了下泄洪峰流量,使局部超100年一遇降雨形成的洪峰流量和水位均降低至50年一遇左右。

  目前,该县已启动防汛Ⅲ级应急响应,加强暴雨洪水灾害防御,做好对境内可诱发的城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害的防御,重点对江河堤围、山塘水库山洪暴发易发点和地质灾害易发点等重点部位的安全防范,并落实24小时值班和领导带班制度。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌