本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

厚街家具快速维权中心签发首张专利电子授权书

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 13:13     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞5月22日电(李映民 刘远忠)全国首个家具类知识产权快速维权中心——中国东莞(家具)知识产权快速维权援助中心,22日在东莞厚街镇上线启用,中心现场接入国家知识产权局内网,成功向国家知识产权局提交了第一个快速专利申请,并签发了第一张“授予东莞市城市之窗家具有限公司外观设计专利权通知书”,这标志着该中心正式转入营运阶段。

  东莞家具快速维权中心是国家知识产权局为提升知识产权服务水平而尝试建立的一种新型、快速维权模式。该中心也是继中山古镇灯饰、浙江南通纺织后,国内首个家具类知识产权快速维权中心,其将从专利快速预审、快速确权、以及快速调处专利纠纷等方面对东莞家具产业起到推动作用。

  启用现场,在工作人员指导下,东莞市城市之窗家具有限公司短短几分钟便成功向国家知识产权局提交了快速专利申请。作为快速维权中心的第一个客户,该公司负责人表示,知识产权对于家具企业的形象、品牌维护,提升市场美誉度十分重要。从计划设立快速维权中心,再到筹备、测试的各个阶段,他都一直非常关注。中心启用后7到15天就能拿到专利授权,这对家具企业维护知识产权非常关键。

  东莞快速维权中心负责人李惠光介绍,专利快速预审作为一个重要功能,主要是对家具企业请求加快专利申请的案件进行预审,及时将预审合格的案件上报国家知识产权局,提出进入快速审查流程。快速预审的关键作用就是可为企业向国家知识产权局提出加快专利申请,这相当于发出了一个“加急件”,国家局为中心提交的案件开通快速审查通道,优先安排审查。因此,经由这一“快速通道”,家具企业申请外观专利获得授权的时间,将从传统渠道的3至6个月,缩减至7至15天,并可1个月内拿到专利证书。而快速确权,即是国家专利复审委员会对中心的复审案件、无效案件优先处理、加快受理,这将大大缩短企业专利的确权时间。

  值得一提的是,只要专利申请获得国知识局受理或授权,维权中心就可提供打印受理通知书、授权通知书以及办理登记通知书等服务。目前国家知识产权局已将相关业务专用章交付中心,经该中心发出的电子授权书与专利证书原件具有同等的法律效力,这将有效解决企业在尚未取得专利证书但又急需开展维权时缺乏法律证明的困境,及时维护合法权益。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌