本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

梅州至汕头高铁年底动工 总投资145亿

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 13:10     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州5月22日电(杨草原 蔡欣欣 刘龙胜)记者22日从梅州市铁路建设办公室了解到,该市谋划建设的首条高速铁路--梅汕高铁已获中国铁路总公司同意立项,项目总投资145亿元,今年11月底前可完成可研批复,年底前将在梅州境内动工,预计2017年底建成通车。

  据悉,梅汕高铁定位为客运专线,设计速度每小时250公里,线路全长120公里,梅州境内总长73公里。项目建成后,近期开行客车36对,梅州至深圳和厦门的时间将缩减至2.5小时以内,梅州至广州3小时内可到达,梅州至汕头半小时内即可到达。

  该项目由中国铁路总公司和广东省政府联合审批并合作建设,线路北起梅州市区,向南经过梅县区、丰顺县、揭阳市、潮州市,终点接入厦深高铁潮汕站,全线共设7个站场,其中梅州设3个站场和1个预留越行站。目前,梅汕高铁已全面开展立项建设,中铁第四勘察设计院已到梅州完成实地勘测,正在设计和编制可研报告。

  据了解,梅州地处粤东北山区,受区位因素影响,交通成为制约经济社会发展的一大障碍。2010年下半年梅州市着手谋划高速铁路项目建设,梅州市委、市政府等有关部门高度重视,力争先期启动梅汕高铁建设。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌