本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

法院审结案件显示未成年人犯罪八成集中在16至18岁

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 13:00     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月22日电(蔡敏婕 蔡春)记者22日获悉,广州市荔湾法院少年庭2011年至2013年间审结的案件显示,未成年人犯罪八成集中在16至18岁,犯罪类型主要是抢劫和盗窃,犯罪手段简单,近年犯罪率有下降的趋势。

  该法院少年庭当日联合荔湾区立贤中学开展“庆祝六一、关爱外来务工人员子女”法庭开放日活动。该校40多名初中生通过实景模拟开庭,展现两个刚满十四周岁的学生因抢劫同学财物受到审判的场景,并参观法院羁押室和警械室,用案例告诉青少年犯罪的后果。该校校长李侠丽表示,本次活动通过生动的法律场景展现,使学生对法律的认识从抽象转变为具体。

  据该法院少年庭的统计数据,2011年到2013年,共审结各类未成年刑事案件259件,处罚未成年犯230人,占审结罪犯总人数的一半,其中16至18岁占85%,是未成年人犯罪最高发的年龄段。

  该统计数据还显示未成年人犯罪主要集中在抢劫与盗窃,将近占全部未成年犯罪人数的六成,“故意伤害罪的比例也相对比较高,例如去殴打同学,其实就是同学之间的一些矛盾。”

  该法院少年庭庭长房志红称,近年来,未成年人犯罪案件和人数的数量在逐年减少。因为该法院少年庭从07年成立以来,就一直在该区的一些学校和社区,进行法治宣传,加强人们的法律意识。

  李侠丽表示,从去年开始和该法院进行法律知识共建的合作,同时,为了更好地关注外来工子女,目前已建设广州市荔湾区外来务工子女法律教育基地。她认为,对外来工子女教育的难点在于学校、社会和家庭没有形成合力来教育孩子,学校和家庭教育双缺失。外来工家庭的家长为了生存,对孩子教育力度不大,“家长管不了,不会管,管的方法不到位。”

  李侠丽认为,16至18岁间的未成年人,法律观点比较弱,逆反心理比较严重,同时容易受身边人的影响,思想产生变化,与同龄人产生共鸣,加之缺乏家长的管束,很容易导致其走上违法犯罪的道路。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌