本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东将于2016年基本普及残疾儿童少年义务教育

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 12:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月22日电 (索有为 符信)受广东省省长朱小丹委托,中共广东省委常委、常务副省长徐少华22日主持召开省政府常务会议,审议并原则通过《广东省特殊教育提升计划(2014-2016)》和《广东省道路货物运输超限超载源头治理办法》等。

  会议称,要认真贯彻落实国务院关于发展特殊教育的工作部署,加快广东特殊教育事业发展,保障残疾人受教育权利。会议审议并原则通过《广东省特殊教育提升计划(2014-2016年)》。该《计划》明确了我省特殊教育发展目标,主要是:全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育,到2016年,全省基本普及残疾儿童少年义务教育,肢体、视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到90%以上,重度肢体、孤独症、脑瘫残疾人受教育机会明显增加。《计划》提出了我省特殊教育发展的重点任务和主要措施,包括:提高特殊教育普及水平,加强条件保障,增加特殊教育投入,从2015年春季学期起,全省实施高中阶段残疾学生免费教育,提升教育教学质量;扩大残疾儿童少年义务教育规模,积极发展非义务教育阶段特殊教育,加大特殊教育经费投入力度,加强特殊教育基础能力建设和特殊教育教师队伍建设,提高特殊教育教学质量。会议要求,要统筹规划,把发展特殊教育作为重要民生实事扎实推进,建立相关工作机制,加强督查评估,确保实事落到实处。

  会议称,近年来,广东治超工作取得了一定成效,要进一步从源头治理道路货物运输超限超载行为,明确责任,保障民众生命财产安全。会议审议并原则通过《广东省道路货物运输超限超载源头治理办法》。该《办法》明确各级政府、有关部门的治理监管责任,确定货运源头单位的主体责任和交通运输主管部门的源头监管职责,规定违反该《办法》应承担的相关法律责任。

  会议审议并原则通过关于提请审议《广东省村务公开条例(修订草案)》的议案,将提请省人大常委会审议。

  会议还研究了其他事项。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌