本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

珠海横琴新区开列市场违法经营行为提示清单

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 12:16     来源:中国新闻网

  中新社珠海5月22日电 (冒韪 陈彦儒)“我们要把权力关进了全民监督的‘大笼子’。”横琴新区管委会22日在珠海召开市场违法经营行为提示清单新闻发布会,横琴新区工商局局长吴创伟宣布:“让工商部门的‘份内事’变成老百姓的‘掌中事’,在帮企业‘扫雷’的同时,也让社会公众知道工商部门‘可以干什么’。”

  据介绍,横琴新区在全国率先发布了市场主体违法经营行为提示清单,按照企业所属行业类别和市场主体类型分类列明了国民经济96类行业1748种,让企业对于涉及工商行政管理的经营“红线”和“雷区”一目了然,有利于企业依法经营、放胆经营;港澳及国外投资者可以通过提示清单,更好更全面地了解掌握国内市场经营的法律法规体系。

  据悉,除了列出了企业的违法经营行为,提示清单同时也亮出了工商部门行政执法的职责和依据。公众可以根据自身的行业类别和市场主体类型,通过横琴门户网站查询。

  横琴新区管委会副主任叶真透露,横琴新区2012年5月率先颁布实施了趋同港澳的商事登记管理办法,建立了“放宽准入”和“严格监管”两大制度体系,优化了横琴新区企业营商环境。实施两年来新注册企业达到5272家,此次对外发布市场违法经营行为提示清单,是聚焦市场监管领域改革,实现“宽进”与“严管”的重要创新,将推动市场监管由政府管理向社会治理、由事前管制向事后规范引导转变。

  北师大珠海分校法律与行政学院副教授张宗卿认为,横琴新区违法经营行为提示清单是实现政府职能转变,构建国际化、法治化营商环境的的重要内容,不仅有利于社会公众对工商行政管理部门执法行为的监督,也有利于各类商事组织的行为自律,解决多元主体的实际需求。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌