本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

陈淞山:蔡英文任党主席暂不会将重心放在两岸

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 11:49     来源:中国新闻网

  民进党主席改选将在本周日登场,蔡英文应能当选,下周三(28日)中执会后进行交接,民进党两岸政策是否调整受到关切。熟悉两岸事务的台湾政治评论员陈淞山接受香港“中评社”访问时认为,蔡英文上任后,不太可能把重心放在两岸议题,两岸重要方向,例如“台独党纲”、两岸定位或民共是否对话等,应该会等到年底七合一选举过后,2015年再进行探讨。

  然而,台湾内部还是有两岸具体事务与政策要处理,蔡英文下半年就要面对“两岸协议监督条例草案”、服贸协议、自由经济贸易区条例草案以及两岸互设办事处等重要政策面议题,这些重大议案的主战场在“立法院”,以蔡英文的理性务实个性及孄熟两岸事务,应该会务实处理这些问题,蓝绿在下半年将正面攻防两岸议题。

  陈淞山指出,即将卸任的苏贞昌与蔡英文在两岸基本立场与价值并没有多大矛盾,尤其,经过9场华山会议及“中国事务委员会”的讨论,党内两岸事务的纷歧已缩小。蔡英文回锅党主席之后,会先处理人事问题,也要处理好民进党与公民团体之间的关系,比较值得关注的是,“中国事务部”主任由谁接任。

  他认为,现任“中国事务部”主任洪财隆是经济学博士,专长在经济领域,接下来与蓝军交手的两岸政策都与经济有关,蔡英文应该要有器度,只要是人才就应该继延聘,不要因为苏系人马就不用。

  至于,“中国事务委员会”在“2014对中纪要检讨报告”要展开智库交流,陈淞山说,这是民进党的党内共识,蔡英文上台后,应该继续推动交流,如果民进党智库、新境文教基金会由党内重要领导人谢长廷或其他够份量者领军登陆,一定会引起重视,对民进党会有加分效果。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌