本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港竞争力排名下跌 梁振英:临渊羡鱼不如退而结网

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 11:47     来源:中国新闻网

  中新社香港5月22日电 (记者 文青)瑞士洛桑国际管理学院22日正式公布全球竞争力排名,香港排名较去年下跌1位,跌至第四。新加坡连升两位,排名第三。

  消息传至香港,引起广泛关注。当天举行的立法会答问会上,有议员向行政长官梁振英问及这一问题。

  梁振英说,各有前因莫羡人,人家的竞争力上升,香港相对竞争力下降。香港不是没有潜力也不是没有机会,香港是全世界经济发展最有潜质的一个地区,而国家也给予很大支持。香港不乏政策、不乏建议,不乏举措,问题在于落实。落实过程当中,确实碰到很多阻力。

  香港全社会要坐下来,痛定思痛,“临渊羡鱼,不如退而结网”。特区政府提出的有利于社会发展、有利于提高竞争力的政策、建议,希望能够尽快得到立法会的支持和通过。仅仅维持今天的竞争力水平是不够的,不进则退,全社会需要齐心。

  今年新加坡的竞争力排名连升两位、超过香港。梁振英表示,新加坡近年人均产值增长较快,其中一个原因是包括劳动力和土地供应在内的生产要素增加了。新加坡外来劳工有120万,占总劳动力的大概三、四成。香港很多大型工程,但建筑工人不足,建筑价格上涨导致成本上涨,这也是影响香港竞争力的一个因素。

  梁振英又谈及政府推出的“双辣招”冷却楼市措施。梁振英说,游资太多、租金上升,对工商企业尤其是中小企业绝无好处,对竞争力没有好处。为此,特区政府出台了上述需求管理措施。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌