本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

第74代传人成名于诗词 台湾孔子后人红回大陆

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 11:45     来源:中国新闻网



台北孔庙的祭孔。

  近日,大陆某电视台的热播节目《中国好诗词》,集结各路学霸词魁,比拼中华金句及其背景知识。其中来自台湾的孔繁锦在第二季中一路通关,登上擂主宝座,一夕走红。孔繁锦不仅仅成名于诗词,身为孔子第74代传人和精神科医生,这些传奇色彩也令孔繁锦分外亮眼,并令人对台湾的孔子后人产生一探究竟的兴趣。

  “孔擂主”来自眷村

  人们印象中的孔子后人都该是大宅门出身,衣食无忧饮酒作诗。但孔繁锦小时候住在远离台北的花莲眷村,父母是基层公务员和小学教师,一家8口靠两份薪水生活。孔繁锦的父母秉承读书的祖训,用这样的话“刺激”儿女:“你们如果不读书,要放牛,家里没牛可放;要种田,我们家也没田让你们耕。”因此孩子们自幼知道唯有读书一条出路。别家的孩子玩闹打逗时,大哥却带着弟弟们去书店站着看书。

  孔繁锦大学学医,毕业后成为一名精神科医生,曾在台湾票选的“十大抗忧郁医师”中名列第一。他在台湾还有另一个雅号:最聪明的医生。因为他是台湾有名的电视节目《金头脑》的年度总冠军,在节目中答对天文、地理、人文、时事等各种问题,战胜名嘴、学霸、老师等对手。

  孔繁锦表示,他的渊博缘于幼时养成的阅读习惯。小时候家里只有一份报纸,他从头读到尾,连广告也不落一个字。虽然医生的工作压力很大,但阅读于他已成了习惯和生活方式,因此,他并不觉得阅读是一件费力气的事,而且边读边做笔记。遇到难以理解的问题,他便找来各种观点来分析比较,就像是做一个游戏。

  孔子第74代孙、精神科医生、益智节目冠军,孔繁锦在海峡两岸都颠覆了孔子后人的形象。

  台湾唯一的世袭官员

  台湾各级官员包括里长都要在选举中杀出重围,但有一个官位是世袭的,那就是由孔子后人担任的“大成至圣先师奉祀官”,官级为高等文官第一等,与省主席和“部长”同级,唯一的工作便是每年的9月28日,负责台北孔庙的祭孔大典。

  这个官位来源于“衍圣公”,这一对孔子后人的封号可追溯至西汉时期,辈辈世袭。到1935年,当时的国民政府改“衍圣公”为“大成至圣先师奉祀官”,末代“衍圣公”孔德成便成为第一代“奉祀官”。2008年孔德成去世后,其长孙孔垂长世袭“奉祀官”。

  盛行“反对”的台湾社会,却无人对世袭一事说三道四,这缘于孔子的圣威,也因为孔德成无愧圣人子孙的称号,令人尊重。他虽然身在襁褓就世袭官位,每月有可观俸禄,但自幼立志成为一流学者。1950年赴台后,他在台湾大学教书50年,讲授金文、青铜器、三礼(《周礼》、《仪礼》、《礼记》)研究,培养了一批当下知名的教授。孔德成一心治学,谨言慎行。虽也担任过“考试院院长”等官职,但他为人低调,就事论事,不谈政治。

  孔德成出生时,曲阜全城鸣炮庆祝。但孔德成赴台后却再也未能重回孔府,无论大陆批孔还是尊孔,他一概不出语评论。孔德成和故乡间,彼此留下遗憾。

  三千后人在台湾

  台湾的孔子后人到底有多少?最权威的数字应该来自2009年完成续修的《孔子世家谱》,通过修谱调查发现,台湾地区的孔子后辈有3000人。

  1996年,孔德成的堂弟孔德墉赴台北取得孔德成授权,开始主持第五次《孔子世家谱》续修工作。孔家第75代孙孔祥祺负责台湾地区的调查工作,他通过登广告、开宗亲大会广而告之,还翻电话本按照排辈顺序查找孔姓名字中有繁、祥、令、德、维、垂、佑、钦、绍、念的人,并逐一联系。请欲入族谱者填写登记表,详列曾祖、祖父、父亲和后代的姓名等详细信息,然后交工作人员依族谱核对确认。

  第五次新修的家谱首次将女性列入,进入家谱的台湾女性中有4位博士。但孔子后人并非只读圣贤书,孔子第76代孙女孔令珮就脚踩细高跟鞋参加了台湾区城市小姐选美,巧合的是,选美比赛的主持人是孟子第70代孙孟广宬,孔孟后代在选美台上相遇,被台湾媒体热炒了一把。

  尊孔在台湾一脉相传,从未中断。祭孔是台湾各地孔庙的年度盛事,当地最高官员都会到场。孔子与儒学已经摆脱符号渗透进人们的生活,比如台湾人爱用“耀宗”“忠信”“德圣”“家宜”“淑惠”命名,街名有忠孝、仁爱、信义,流行歌曲有《之乎者也》,旅游纪念品有“儒学相伴”手机链等。孔德成生前回答“儒学式微”的问题时表示,儒学就是做人的道理,做人的道理基于仁,这不会随时代而改变;至于礼,其精神在于人与人的情意传达,外在形式不必墨守成规。(邰文欣)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌