本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广州完成全球首例3D内镜辅助下极外侧腰椎体间融合术

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 11:43     来源:中国新闻网

  中新网广州5月22日电 (蔡敏婕 江澜)记者22日从广州市中山大学附属第三医院获悉,该院脊柱外科完成全球首例3D内镜辅助下极外侧腰椎体间融合术。该技术可通过3D影像形象展示出椎间盘手术过程,并将逐步应用于临床。

  近年来备受关注的极外侧腰椎体间融合术(ExtremeLateralInterbodyFusion,XLIF)与传统前路与后路腰椎融合术不同,其优势在于允许最大面积与高度的椎间融合器植入,无需剥离牵拉腹膜后大血管与神经,有利于手术节段稳定性,避免了常规腰椎前、后路手术入路相关并发症的发生。

  据了解,中国XLIF手术工作通道深度通常需100~130mm,手术操作需在狭小的通道内完成,并需透视辅助下进行,存在手术视野深邃、和操作不便等局限性,且除主刀外,助手无法获得手术视野,影响手术示教与交流。

  而3D内镜辅助下的极外侧腰椎体间融合手术过程中给所有参与手术的人员带来的是视觉感受与操作参与感,3D内镜清晰准确、形象地展示出椎间盘切除过程、终板处理程度、融合器植入等影像,同时也易于操作。

  该院脊柱外科学术教授戎利民率领其团队于4月29日成功施行了全球首例3D内镜辅助下极外侧腰椎体间融合术。术者佩戴3D眼镜在3D监视器引导下完成XLIF术,术后患者术前症状明显改善,术后第3日即戴支具下地行走,术后1周即近日出院。

  据悉,该病例是全球首次将3D内镜技术引入运用于XLIF术中,将脊柱微创融合技术与3D内镜技术结合,获得了良好的临床疗效,今后将逐步运用于临床。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌