本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

湛江口岸首四月进口大宗化矿商品批次短重率近三成

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 11:37     来源:中国新闻网

  中新网广州5月22日电 (郭军 陈滟)记者22日从广东检验检疫局获悉,据不完全统计,今年1至4月经湛江口岸进口的大宗化矿产品共计537批次,重量1808.7万吨,货值58.2万美元,其中短重批次为160批,批次短重率为29.8%,短重重量5.2万吨,涉及索赔金额866.9万美元。

  经湛江口岸进口的大宗化矿产品主要有原油、铁矿、煤矿、铬矿、化肥等。短重商品主要为铁矿、铬矿、复合肥,批次短重率分别为53.0%、55.8%、35.5%。铁矿以干态重量为结算依据,造成短重的原因有三:一是发货港湿态发货重量小于到货港,水分含量与到货港虽然一致,但干态重量短重;二是发货港湿态重量足够但到货港水分含量比发货港大,干态重量短重;三是发货港湿态重量与水分含量偏差共同影响,造成干态短重。

  铁矿短重还呈现出一定的地域特征,来自巴西的铁矿占据短重批次的37.8%。巴西铁矿矿场渗水,巴西热带雨林湿热多雨,以及采掘、选矿等工艺使来自巴西的铁矿含水率较高,在航运途中排出大量的污水,发货港与到货港的水分检测偏差造成短重。铬矿短重既有湿态短重原因也有到货港水分检测比发货港大的原因,规律性不明显。复合肥以湿态重量结算,主要是发货港湿态短重。

  据悉,重量是决定货值的两个重要因素之一,短重给国内收货人造成重大经济损失。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌