本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

南方电网抽水蓄能装机容量至2021年将超千万千瓦

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 11:19     来源:中国新闻网

  中新网广州5月22日电(王华 闫昆仑 王秋颖)南方电网调峰调频发电公司22日通报海南抽水蓄能电站建设情况时指,至2021年,南方电网区域内,抽水蓄能电站装机容量将达1028万千瓦。

  抽水蓄能电站可将电网负荷低时的多余电能,转变为电网高峰时期的高价值电能,还适于调频、调相,稳定电力系统的周波和电压,并作为事故备用,以及提高系统中火电站和核电站的效率。调峰调频发电公司是南方电网下属唯一一家负责系统内各抽水蓄能电站和水电厂运营、管理的分公司。

  据了解,南方电网调峰调频发电公司目前在建抽水蓄能电厂三个,分别是今年开工的海南抽水蓄能电厂;2013年开工的深圳抽水蓄能电厂;2009年开工的清远抽水蓄能电厂。至今年4月底,三个电厂建设进度分别为:海蓄主体土建工程已全部开工建设,现已进入上、下水库施工期;深蓄主体土建工程共执行完成WHS控制点525个,合格率93%;清蓄建设全面进入冲刺阶段,机电安装机组设备制造完成率90%,将实现下水库下闸蓄水等重要工程节点。

  调峰调频发电公司现拥有建成投产抽水蓄能电厂2座,机组装机容量达480万千瓦;2018年将建成投产清蓄、深蓄和海蓄项目;计划2021年,建成投产梅蓄、阳蓄项目。届时,调峰调频发电公司抽水蓄能电站共计7座,装机容量将突破千万千瓦,形成梯队完备、结构合理的调峰调频电源保障。

  南方电网东西跨度近2000公里,网内拥有水、煤、核、油、气、风力等多种电源,交直流混合运行,远距离、大容量、超高压输电,安全稳定特性复杂、驾驭难度大,抽水蓄能电站正是充分发挥了电网“调节器”的作用,成为南方电网有效的“快速反应部队”,保障了电网安全运行。

  据统计,自2006年1月至2013年11月30日止,调峰调频发电公司下属电厂蓄能机组累计启动112960次,启动成功率为99.57%,达到国际先进水平;应急启动93次,应急启动成功率100%。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌