本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东东莞残疾人康复实验学校有望9月开学

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 11:01     来源:中国新闻网

  中新网东莞5月22日电(李映民 周霞)广东东莞市委副书记姚康22日率队视察残疾人服务机构,要求加快残疾人保障体系建设,保证残疾人事业与东莞经济社会发展相适应,残疾人生活与社会平均水平相适应,提高残疾人民生福祉。记者跟队采访获悉,东莞将加快推进残疾人康复实验学校建设,预计今年9月正式开学。

  据东莞市残疾人联合会统计数据,东莞现有各类户籍残疾人7.4万人,约占全市户籍人口4.03%。其中,已办理残疾人相关证件的人数为35544人,办证率为48%。

  近两年来,东莞市共为持证残疾人发放残疾津贴1.48亿元,为全市各类残疾人购买社会基本医疗保险37762人次,为6168名困难精神病患者提供免费服药、辅助检查和随访等服务,实施重病、大病医疗救助50.6亿元,为3704名白内障适应症患者免费施行复明手术,为全市各类残疾人发放和适配辅助器具3715人次,坚持普惠和特惠相结合,加大残疾人基本生活的保障。

  为了加快残疾人服务体系建设,东莞立足残疾人的特殊困难和迫切需求,加大提高公办服务机构专业化服务水平,并鼓励社会力量参与残疾人事业。两年来已为符合条件的22家民办机构发放场地、设备及无障碍改造补助265万元。

  另外,加大了基层残疾人服务机构和组织建设,并以政府购买岗位的方式,在全市公开选聘社区残疾人专职委员434名,提升了基层残疾人服务能力。为了进一步提升残疾人劳动就业能力,东莞市残联组织开展残疾人职业技能培训37期,免费培训残疾人1370多人次,安排残疾人就业9745人次。

  姚康一行视察了东莞市残疾人托养中心、市残疾人康复中心和市康复医院,并与市残联有关负责人进行了座谈。据悉,目前,市残疾人康复中心主要为0-7岁的听力障碍、智力障碍、自闭症、脑瘫儿童提供早期干预、康复训练、康复评估及教育服务,市残疾儿童学前教育中心主要招收年满3周岁的各类残疾儿童。东莞将加快推进残疾人康复实验学校建设,重点解决年满7岁的中重度残疾青少年上学问题,学校预计今年9月正式开学。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌