本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

银行提醒后储蓄卡遭盗刷 法院判银行担责六成

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 10:46     来源:中国新闻网

  中新网东莞5月22日电(李映民 安致标 钟紫薇)银行发现储户的借记卡存在隐患,锁定借记卡并通知储户进行挂失换卡,储户“将信将疑”怕影响使用到银行解锁。数日后,卡内近4万元被异地盗刷,储户状告银行要求赔偿。银行大呼“冤枉”称已作提醒,应免责。

  记者22日从东莞市第三人民法院获悉,该院审理认为,双方应共同分担借记卡密码泄露的风险,识别伪造的存折、卡是银行应尽的合同义务,虽然银行曾通知储户,对借记卡采取了一定的安全保障措施,但这不能免除全部责任,最后酌情判定银行承担六成责任。

  据东莞市樟木头镇的闫先生介绍,其在某银行办理了该行的借记卡。2014年1月11日,银行发现闫先生的借记卡可能存在安全隐患,并据此将借记卡锁定且通知闫先生进行挂失换卡。

  对此,闫先生称,当时自己将信将疑,并未按照提醒到银行相关营业网点进行挂失换卡,想着自己还要使用这张借记卡,于2014年1月11日至银行相关营业网点对借记卡进行了解锁。

  2014年1月17日00时6分左右,借记卡于该银行湖南省新化县支行,分4次通过转支及现支方式,共计支取39900元并产生手续费309元。收到借记卡取款短信后,闫先生感到“不妙”,立即挂失涉案借记卡,并向派出所报警。

  之后,闫先生认为,银行监管不严、银行卡存在技术缺陷,导致其财产受到严重损失,应承担赔偿责任,于是诉至东莞市第三人民法院,将银行告上法庭。

  庭审中,闫先生表示其借记卡的密码从未告知过他人,银行仅通知他借记卡可能存在安全隐患而不是确定存在安全隐患,闫先生到银行营业网点解锁时,柜台营业员也并未作出任何提示。

  银行方面则表示,明细对账单显示闫先生存款被分数次取走,但并不能表明系被盗。另外,在涉案存款被提走前闫先生并未在该银行柜员机或其他终端机进行转账或取现,银行也已履行谨慎的告知义务,并排除因银行终端设备原因致案涉银行卡被克隆的可能性,对案涉存款被提走并无过错。

  东莞市第三人民法院审理认为,本案中,案涉借记卡于2014年1月17日00时6分左右在湖南省新化县被支取款项,而闫先生于当日00时40分至50分在东莞市黄江镇某派出所接受民警询问,从一般生活经验分析,闫先生在40分钟左右的时间内无法从湖南省新化县到达东莞市黄江镇,因此,法院认定案涉借记卡系被他人盗刷。

  对此,银行并未提供合法有效的证据证明闫先生在使用借记卡的过程中存在违规或不当使用、泄露密码的行为;闫先生亦未提供合法有效的证据证明银行存在泄露借记卡信息或密码的行为;双方应共同分担案涉借记卡密码泄露的风险。

  考虑到银行已提醒闫先生案涉借记卡可能存在安全隐患并对案涉借记卡进行了锁定,且通知闫先生挂失换卡,对案涉借记卡采取了一定的安全保障措施,但识别伪造的存折、卡是银行应尽的合同义务,银行仅作通知并不能免除其全部责任。因此,法院酌情认定银行承担借记卡被盗刷损失的60%,即24125.40元。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌