本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

中餐一个苹果晚餐一根黄瓜 220斤男子7天速减8斤

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 10:35     来源:中国新闻网

  中餐一个苹果晚餐一根黄瓜  220斤男子7天速减8斤

  专家评价:不提倡一个月快速减重

  □通讯员 宋黎胜 本报记者 黄淼君

  早在4月初,早报联合浙江省人民医院推出“健康促进俱乐部”,征集了200名读者,用4个月时间,学会管理自己健康的方式。

  4月18日至5月16日,所有读者分批参加了第一堂关于如何正确吃饭的互动活动。

  昨天,记者随访了一些学员,了解了第一课的学习情况,并请浙江省人民医院健康促进中心的胡培英主任和张勤教授,给大家就过去一个月中出现的误区,做了一些纠正。

  【个例】35岁的小陈七天瘦了8斤

  昨天,35岁的杭州人小陈,感觉自己精神状态是前所未有的好。过去10天中,他遵从了健康促进俱乐部的一些理念,开始控制饮食。结果,7天轻了8斤。

  小陈身高185厘米,体重110公斤,在杭州某事业单位工作,参加这个俱乐部,最主要的目的就是减肥。

  小陈每天的菜单是:早餐随便吃点,中餐一个苹果,晚餐一根黄瓜。如此坚持一周,每天过体重秤,发现体重下降了8斤。

  “很有成就感,不过就是感觉头有点晕,每到下午时,非常饿,很痛苦。”小陈说,不过,看到下降的体重,他感觉自己很有成就感。

  但是,当他兴奋地将这个消息告诉张勤教授后,却被张教授评价为:体重下降很快,但不值得推广。

  【观点】不值得推广

  控制饮食不等于饿肚子

  “我对参加俱乐部的人的推荐标准是:每个月减两斤左右。”张教授说,不提倡一个月快速减重,是因为这样快速的方式,身体一下子适应不了,一些严重的人,更甚者会出现身体内环境紊乱的情况,得不偿失。

  “控制饮食不等于饿肚子,而是要让自己适当保持一点点饥饿感就可以啦,这种饥饿感不是饥肠辘辘,导致胃痛的饥饿,而是人体能够感觉得到,但又能承受的。”张教授说。

  在张教授建议下,十天后,小陈开始改变饮食结构,每天中午和晚上,增加了一定的食物摄入量,不过,不吃主食,只吃水果、蔬菜以及鱼等。

  “我对所有学员灌输的理念就是:什么都可以吃,不忌口。当然,鼓励吃低热卡食物,如水果蔬菜,主要是要控制进食总量,然后保持一定的运动量。”张教授说,“通俗地说,就是把吃的东西通过运动消耗掉,就可快乐减肥了。”

  【互动】

  针对大家在上课过程中,以及一些网友在“早报名医堂”上的微信提问,我们整理了几个代表性问题,请浙江省人民医院健康促进中心张勤教授给大家释疑解惑。

  问:为什么采用饥饿感作为减肥指标?

  答:同心跳、血压、呼吸和体温一样,人体有很多生理指标,这些将伴随你一生。一段时间不吃东西,会有饥饿感;一下子多吃,会有饱胀感,这就是人体的生理感觉,它会真实地提示你的身体能量需求是否亏欠或超量。虽然,每个人的饥饿感和饱胀感程度不同,但代表了你目前能量需求状况。科学已证明,七八分饱最好。我们无法规定你究竟该吃多少,只有靠你自己管理自己,这就是利用饥饿感来管理你的减肥行动。

  问:到底什么样的饥饿感需要进食?

  答:我认为饥饿感有两种,一种是生理性饥饿感,表现为饥肠辘辘,大汗淋漓,表示有低血糖现象。这时,我们如果测血糖,大多表现为血糖降低。这是生理性饥饿感,需要进食来缓解。另一种是心理性饥饿感,表现为:到点就饿,过点就不饿。这时,测血糖的话,往往会发现血糖不低,不需进食。

  问:该如何利用饥饿感控制饮食?

  答:建议据饥饿感指导次日进食量。如果今天中餐前你没饥饿感,就意味着今天的早饭,你吃多了。我们建议,明天早饭少吃一点。如果今天晚餐前你没饥饿感,就意味今天中饭你吃多了。我们建议,你明天中餐少吃一点。

  问:如何中餐前没有饥饿感,可否中餐不吃,等到下午出现饥饿感时,再进食?

  答:不赞成这样,建议进食时间固定,只需调节次日前一餐的食量即可。如果到点不吃,待过后的几个小时出现饥饿感时,再进食,易扰乱进食习惯和进食生物钟。进食本身就是个生理过程,应该规范,而不建议应时而变。

  问:两餐间出现饥饿感时怎么办?

  答:建议你身边备一点干点心,饼干,小食也可,花生也可。稍微吃一点小点心,解除一下饥饿感就可,但要注意,不能吃太多,不能当作正餐吃。有时,喝点水也是可以抗饥饿感的。特别是大口喝水。

  来源:今日早报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌