本页位置:广东新闻网 > 黑榜 > 正文

梦洁指责对手不当竞争 家纺三巨头陷“抹黑门”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月23日 10:32     来源:中国新闻网

  京华时报记者胡笑红实习记者滕新慧

  家纺三巨头近日陷入“微信抹黑门”。继梦洁家纺月初炮轰罗莱、富安娜不当竞争后,昨天,富安娜回应,正在评估负面影响,将起诉梦洁。而此前,罗莱也回应称并未抹黑梦洁家纺。

  ■起因

  梦洁指责对手不当竞争

  本月初,梦洁家纺召开媒体沟通会,并在其官微上发声明:罗莱在“3·15”期间通过“罗莱家纺平台、温岭罗莱家纺、天津罗莱家纺”三个微信平台发布质疑梦洁产品不合格的“假新闻”,而名为“常宁富安娜”的微信号也转发了该条微信。

  梦洁认为,罗莱、富安娜的行为是不当竞争,损害其品牌声誉,要求罗莱和富安娜“坦诚公开致歉”。梦洁还将其一季度业绩下滑的原因归结于此事件,表示因为假新闻,公司品牌形象受损,业绩出现下滑。

  据了解,梦洁今年一季度净利润2800万元,而富安娜和罗莱家纺分别达到1.01亿元和9900万元。

  ■回应

  富安娜反指梦洁抹黑

  据了解,此前,富安娜已发声明表示:“常宁富安娜”不是富安娜官方微信,相关言论和富安娜无关。昨天,富安娜方面反指梦洁家纺,表示:在基本事实没有弄清楚之前,梦洁大肆抹黑同行形象并大范围传播,已经给公司造成了大面积的负面影响,公司将通过法律途径维护自己的合法权益,目前法律程序正在进行当中。

  与富安娜的强硬反击不同的是,罗莱家纺此前也回应:公司目前仅有一个名为“罗莱家纺”的官方微信,经严密核查,公司官方微信平台从未发布或转发过类似信息。

  ■专家

  折射家纺业竞争白热化

  其实,本次“微信门”事件并非孤案,国内家纺行业此前也曾出现过类似事件。2010年,罗莱就因存在针对富安娜的“流氓链接”被起诉,法院判决罗莱败诉并在相关官网连续48小时刊登道歉声明。

  “看似简单的‘微信门’其实折射出当前国内家纺业的竞争已达白热化”,有专家表示,家纺行业门槛较低,加上近几年竞争激烈,行业利润下滑,家纺行业三巨头业绩分化,不排除个别企业在巨大的业绩压力下铤而走险,把黑枪瞄向了竞争对手的可能。

  该事件已经远远超过了正当竞争的底线。作为行业领头羊应该对整个行业的健康发展起到积极的引领和促进作用,各家企业应该把关注点放在自身业务调整上来,而不是通过一些拙劣的营销策略,侵害其他商家的利益。

  ■延伸

  梦洁不合格新闻是否虚构?

  梦洁所说的这条“假新闻”事件源于去年湖南红网的一篇报道,该报道称2013年9月份北京市消协对市场上的家纺产品进行了比较试验,并给出了近六成产品不合格的评定结果,梦洁在不合格榜单上。梦洁5月初声明称:“红网曾于2013年9月16日发表的类似文章,但已经因为不实报道删除了”。

  但是富安娜方面昨天给记者提供来自网友的深入调查信息称:“梦洁所称的‘假新闻’并不假。这则新闻的报道的内容目前仍可在北京市消协官网上查询下载’”。

  记者昨天在消协会官网查询发现了上述比较试验的结果,对梦洁相关产品给出的结论是:“包装盒与合格证、耐久标注不一致”。

  来源:京华时报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌