本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

摩根大通前高管被曝在港被捕 或因聘高官子女牟利

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月22日 12:09     来源:中国新闻网

摩根大通前高管方方。

  新京报讯 (记者李蕾)摩根大通前投资银行亚洲区副主席及中国首席执行官方方被调查事件继续发酵。据财新网昨日报道,方方早前已被香港廉政公署拘捕,原因可能与聘请高官子女获取不正当利益有关,之后获得保释并被限制出境。

  记者昨日就此事向摩根大通求证,公司表示目前不能做评论,如有进一步消息再行公布。

  方方此前的职务为摩根大通投资银行亚洲区副主席及中国首席执行官,是位于香港的亚洲投行部旗下中国团队的负责人。

  从去年开始,美国证监会开始调查摩根大通香港分部雇用中国国企高管子女是否涉嫌行贿。在此行动中,方方提出离任申请,被认为是此事件的焦点调查人物。

  摩根大通3月24日宣布由50岁的龚方雄接任中国首席执行官一职。有消息称,香港廉政公署此后取走了方方办公室的电脑记录和文件。

  据海外媒体报道,摩根大通成立了“子女项目”,该项目是指公司聘用多名关系深厚者并将雇佣行为转化为商业交易。方方被认为是此项目的重要人物。

  去年美国证监会对此展开调查,调查重点是相关招聘是否为获得业务而进行,如果是则触犯了美国《反海外腐败法》。摩根大通发言人此前表示,公司会全力配合监管方面调查。

  据报道,涉及的两名高官子女目前均已离职。

  方方1989年本科毕业于清华大学,1991年前往美国田纳西州范德堡大学就读MBA。1993年加入投资银行美林集团,四年后成为北京控股的副总裁,2001年方方加入了摩根大通。2009年11月底被提升为摩根大通亚洲投资银行副主席。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌