本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

金融与外资政策好 香港营商环境全球排名第三

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月22日 12:04     来源:中国新闻网

  中新网5月22日电 据香港《文汇报》报道,《经济学人》旗下经济学人智库(EIU)21日公布2014年至2018年全球最佳营商环境排名,头三甲与上次一样,分别是新加坡、瑞士和香港。经济学人智库指,亚洲地区的金融及外资政策吸引,其中东亚地区城市之间为争逐成为国际金融、制造业及物流中心,有助提升整体营商环境。

  经济学人智库每5年编制一次营商环境排名,对象是全球82个国家及地区,对上一次是2009年至2013年。排名是根据这些地区营商环境的质素和吸引力,不仅考虑过往表现,并会分析该地区未来5年内的营商环境转变。

  首三位整体评分胜上次

  整个排名共有10大项评分标准,包括政治环境、宏观经济环境、市场机遇、利伯维尔场及竞争政策、外资政策、外贸及汇率管制、税率、融资、劳动市场及基础建设。每一大项下设不同指标,由EIU就该指标的过去5年及未来5年表现评分,以1分最差,5分最好。

  在今届排名中,头三位整体评分(总分10分)都高于上一次,香港由2009年至2013年的8.34分,升至8.39分;瑞士由8.41分升至8.52分,新加坡则由8.56分升至8.65分。除香港及新加坡外,头10名全属欧洲或大洋洲国家及地区。

  EIU指出,亚洲不同地区之间营商环境差异甚大,有名列前茅的,也有分别排第69及74位的孟加拉和巴基斯坦,反映经济发展、政治稳定程度、法律及外资监管等对营商环境的影响。

  不过EIU警告,基建始终是亚洲较弱一环,亚洲地区中只有新加坡的基建项目得分排全球头10名内,香港则排18。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌