本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:国际博物馆日 林风眠真迹亮相梅州

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月22日 10:59     来源:广东新闻网

  【解说】5月18日是第38个“国际博物馆日”,位于梅州市的中国客家博物馆开展了鉴宝、藏品展等系列活动,迎接博物馆日的到来。宋湘、林风眠等客家文化名人的艺术作品在活动上亮相,吸引了大批文物收藏爱好者前来参观。

  【解说】中国现代美术大师林风眠的《秋景图》是本次展会的一大亮点,该作品也是中国客家博物馆收藏中仅有的林风眠三件真迹之一,体现了林风眠融汇中西的艺术风格。

  【同期】 (广东省文物鉴定站研究员  李遇春)林风眠的秋景图,它创作在1978年,它 色彩非常的丰富,而且我们可以感觉到这张画,画的是国画,用国画的水墨来表现,但是它完全是一种油画的色彩体验。

  【解说】此外,梅州的另一位历史文化名人宋湘的书法作品,也成为收藏爱好者的聚焦点。

  【同期】(中国书法家协会会员 收藏爱好者 侯坚)我平时对中国的字画,还有一些文物我都很感兴趣,客家特色的是那宋湘的八条屏,我感到大气磅礴,这个我印象很深。

  【解说】据了解,今年国际博物馆日的主题是“博物馆藏品架起沟通桥梁”,中国客家博物馆举办了首届梅州市文物博物馆学会会员藏品展,藏品展展出有玉器、陶瓷、书画和杂项等,共130多件文博学会会员收藏的藏品,多以反映客家地区的历史文化为主。

  蔡欣欣 温芳兰 广东梅州报道



[编辑:杜尘]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌