本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州中院将在国内率先网络直播涉外商事案庭审

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月22日 09:46     来源:中国新闻网

  中新社广州5月21日电 (蔡敏婕 杨晓梅)广州市中级法院21日宣布,该院的涉外商事审判将在中国率先采取涉外商事案件庭审的网络直播,同时其裁判文书也将实行中、英两种文字同步公开。

  广州中院副院长舒扬表示,近三年来,广州市两级法院涉外商事案件每年收案量接近1000件,收案量逐年递增,涉外商事案件主体遍及亚洲、欧洲、美洲等数十个国家和地区,以涉港案件居多,主要是合同类的纠纷,占比超过七成。

  该院涉外商事审判庭庭长姚义堂说,目前送达、司法协助和生效判决的执行都是涉外审判的难点,其中“送达难”最突出。“‘送达难’常常和域外主体的认定难相关,由于我们审理的案件涉及近百个国家和地区,其原告除了护照复印件外完全不能提供当事人的其他信息,该主体是否存在、是否仍然存在、如何确定送达地址都十分困难。”

  舒扬称,在涉外商事领域,全部一审案件进行庭审直播确实是全国的首创,但是遇到外国当事人或者国内当事人不同意直播的情况,该院将会对其提出的理由进行审核。根据最高院相关规定,如果涉及商业秘密、个人隐私、未成年人犯罪等的相关情况,或其他具有正当理由,将不予直播。

  据悉,广州中院涉外商事庭成立于2005年,十年间,审结的涉外涉港澳台商事案件累计超过6500件,诉讼标的超过1000亿元,诉讼主体涉及亚洲、欧洲、非洲等六大洲近百个国家和地区,处理了一大批具有国际影响力的典型案件。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌