本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广州南沙区1200多名视听残障人士获配“掌中宝”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 15:53     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月20日电  (许青青 南宣)在广州市南沙区19日举行的第24次“全国助残日”系列活动暨轮椅捐赠仪式上,南沙区残疾人代表获得了由LDS慈善协会捐赠的300台轮椅助行器,由南沙区财政投入专项资金110多万为全区1200多名持证视听残障人士购置的无障碍信息系统终端也一并到位。

  截至今年5月15日,南沙区共有持二代残疾人证的各类残疾人7841人。2014年,该区有关部门将推动残疾人居家无障碍改造“三个100”计划,为全区100名肢残人士、100名视残人士、100名聋哑人士的家庭提供居家无障碍设施改造及完善,还将在全市率先建立区级精神病社区康复综合中心,为精神病康复治疗、心理辅导创造更好的条件。

  据介绍,该无障碍信息系统终端特殊功能包括:语音读屏和适合盲人的文字输入功能,GPS导航和定位功能,蓝牙钥匙扣功能,SOS呼救功能,与健听人交谈可以实现语音转化文字功能,聋人闪光寻物等多项针对性功能,为视听残障人士交流与安全出行提供极大方便。可谓是视听残障人士量身定做的“掌中宝”。

  南沙区残联工作人员介绍,全区财政为1200多名持证听力和视力残疾人购置的无障碍信息系统终端将于五月下旬陆续分发到各镇街每位申请使用的残疾人手上,届时还会派专人上门对残疾人进行设备使用培训讲解。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌