本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

一季度广东手机用户“中毒”数量居全国首位

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 15:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月20日电   (许青青)360互联网安全中心20日发布2014年第1期《中国手机安全状况报告》,据报告统计,1季度感染手机恶意程序最多的地区为广东省,感染数量高达623万人次,浙江、江苏、河南紧随其后,感染量均超过200万人次。

  2014年一季度360互联网安全中心共截获Android平台新增恶意程序样本21.53万个,较2013年同期的9.96万个增长116%。平均每天截获新增恶意程序样本近2392个。一季度共监测到Android用户感染恶意程序3791万人次,同比增长48.8%,平均每天恶意程序感染量达到了42.1万人次。

  根据中国反网络病毒联盟的分类标准,360互联网安全中心将2014年一季度监测的Android平台恶意程序进行分类统计,其中,资费消耗类恶意程序的感染量最高,占感染人次总数的62%。其主要恶意行为是通过自动联网,上传和下载数据,安装其他应用,消耗用户手机流量和资费。

  除此之外,还有隐私窃取、诱骗欺诈、流氓行为、系统破坏、远程控制、恶意传播等恶意程序感染手机用户。

  一季度感染量最高前三名均是资费消耗类恶意程序,名称分别是“Phone Guard”、“System Service”、“系统工具”,它们通过伪装成系统软件或捆绑恶意广告插件等形式,使手机私自下载、强行推送广告、私发短信定制扣费业务等,泄露用户隐私以及造成流量损失。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌