本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

安徽政府雇员制试行多年屡搁浅 年薪30万招不到人

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 12:43     来源:中国新闻网

  政府雇员是政府从社会上雇用的专门人才,一般不具有行政职务,不行使行政权力,不占用行政编制,服务于政府某项工作或某一政府工作部门。他们与公务员、聘任制公务员不同,是不具备公务员身份的。专业性人才受雇于政府比受雇于企业薪资差了不少,又没有编制,这是很多人不愿去当雇员或是到期离开的主要原因。这就需要政策去调动雇员的积极性。还有一些人留下来是想通过这种方式跨入公务员队伍,这就需要法律法规和政策加以约束,不能让政府雇员制成为某些人的“终身制”

  浙江省义乌市年薪30万元聘公务员,成为时下备受关注的焦点。与此同时,安徽省合肥市将开展聘任制公务员试点的消息,也引起了社会关注。

  其实,早在两年前,安徽省宣城市也曾开出30万元高薪,面向全国招聘规划类政府雇员。与义乌市不同的是,因为前来报名者寥寥可数,此次招聘没有招到合适人选。最终,招聘计划只得“搁浅”。

  不只是宣城市,自2004年起,安徽多地就开始试行政府雇员制。只不过,该制度日渐淡出人们视线,归于沉寂,与公务员聘任制的愈来愈热形成较大反差。

  宣城首次试水“告败”

  为适应宣城市大建设大发展需要,2012年3月26日,宣城市政府官网挂出公告,面向全国公开招聘政府雇员2名,其中宣城市城乡规划局城市规划类政府雇员1名、建筑学类政府雇员1名。

  “这是宣城第一次尝试招聘政府雇员。”宣城市公务员局综合科陈日国告诉记者,政府雇员并不具有公务员身份,其相当于企业聘用人员。

  而此次招聘,最吸引人眼球的莫过于政府开出的“价码”。公告显示,政府雇员实行雇用制和年薪制,年薪酬总额人民币30万元(含五险一金)。首次雇用实行一年一聘。

  相应的,招聘的门槛也比较高。如城市规划类政府雇员要有博士学历学位,或是要研究生学历、硕士学位、副高级工程师职称及以上,具有注册城市规划师执业资格、三年及以上城市规划管理或设计工作经验。

  陈日国说,这样的专业性人才很抢手,行业收入本身就很可观,年薪30万元对他们来说其实不算高。所以到最后,参与报名的人数很少,规划局没有招到合适的人选。之后也没有再继续招聘政府雇员。

  芜湖雇用两人一走一留

  2004年,芜湖市出台政府雇员管理试行办法。同年11月,芜湖市公开招聘政府雇员,在全省首吃“螃蟹”。与该市政府办公室和信息办签约的成云和胡俊松,成为全省首批政府雇员。

  如今,他们是否还在岗位上呢?

  记者电话联系了成云得知,他在工作三年后,已成为正式公务员。而据当地媒体报道,具有名牌大学研究生学历的胡俊松可能因为薪资问题,选择离开芜湖,前去上海工作。

  走,另谋高就;留,盼转“身份”,是政府雇员群体通常的选择。据了解,滁州市在2011年招聘到的50名政府雇员,目前已经走了十来个人。

  滁州市人社局副局长王杰告诉记者,离开的人基本上都是有了更好的去处,留下来的人工作状态多数能达到预想的效果。

  “按照招聘时发的公告,最终按照一定的程序,特别优秀的人可能会转到事业单位队伍来,这可能是吸引他们的一个原因。”王杰说,他感觉政府雇员制作用还是不错的。

  2011年以后,滁州市没有再招聘过政府雇员。至于以后会不会继续,王杰说目前还没有这样的想法。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌