本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台军:越南若攻太平岛 台湾非“不堪一击”

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 12:36     来源:中国新闻网

    台“国防部副部长”夏立言表示,未看到有关越军可能攻打太平岛的报道。 图片来源:台湾《中时电子报》


    资料图:太平岛位于南沙群岛北部中央“郑和群礁”的西北角,现今由高雄市政府代管,岛上派驻台“海巡署”人员,台军舰也不定时前往进行任务操演。 图片来源:台湾《中时电子报》

  据台湾媒体报道,近日传出越南将攻击台当局掌控的南沙太平岛。《中国时报》报道,台“国防部副部长”夏立言19日称,并未搜获此情资。他强调台军备有“卫疆”一、二号计划,经常演练,台军用运输机4小时可飞抵太平岛,台军舰36小时航抵太平岛,台方在太平岛部署并非“不堪一击”。

  报道称,民进党“立委”蔡煌琅表示,越南为了凸显两岸“主权矛盾”,平息国内民族主义情绪,可能对太平岛开火,并将此状况纳入“汉光演习”,要求派陆战队协助防守。国民党“立委”林郁方、江启臣要求,太平岛应全力加强战备,对于今天东海情势将升高,也应该要有所防范。

  据了解,台军方的“卫疆”作战计划针对东南沙领土遭攻击甚至占领,台方陆海空军齐发,除了陆战队以水路救援外,有少部分秘密受过空降训练的特战队员,将搭C-130运输机空降太平岛救援。

  国民党“立委”林郁方在上月质询时称,4月10日台海军编组包括登陆舰、成功级巡防舰和康定级巡防舰在内,6到7艘的强大舰队,护送一个营级的陆战队特遣队(2个连),携带建制的重型迫击炮与反装甲火箭,分乘20余辆AAV-7两栖突击车,从战车登陆舰抢滩上太平岛,执行“卫疆作战”的规复作战,实兵、全装、全程演练。

  林郁方说,这也是自2000年陆战队将太平岛防务移交给“海巡署”后,台海军在太平岛周边海域最大的一次舰队集结,在主权宣示、加护验证及吓阻敌人蠢动等,具有相当意义。

  至于越军动态,夏立言坦言,台方与越军没有沟通管道,不过“国安”系统有沟通管道。夏立言说,目前搜获情资、岛内外媒体都未看到越军可能攻打太平岛的报道。

  林郁方19日表示,传言大陆在太平岛南方的赤瓜礁填海盖机场,台“国防部情报次长室助理次长”罗晓东称,根据掌握情报显示,大陆的确填海造陆准备建设机场,礁岛面积已达0.1平方公里,但并没有兴建跑道的迹象,应该仅是直升机坪以及其他监侦设施。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌