本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾地区全球竞争力排名第13 连续3年退步

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 12:35     来源:中国新闻网

  中新网5月20日电 据台湾“中央社”报道,瑞士洛桑管理学院(IMD)世界竞争力中心日前公布2014年全球竞争力评比,台湾地区从去年的第11名退到第13名,连续3年退步。

  在该评比中,台湾地区2010年为第8名,2011年进为第6名,2012年退为第7名,去年则跌出前10,成为第11名,今年再退2名。在亚洲区排名中,台湾地区也被马来西亚超越,从第3名落到第4名。

  在竞争力评比的4项指标中,台湾地区只在经济表现有进步,政府效能、企业效能和基础设施都有滑落。

  从细项来看,台湾地区GDP有成长、外资增加、贪贿的调查有改善;但另一方面,“政府”赤字扩大、人口老化、“政府”决策和政治不稳定的风险调查退步,人才外流、透明度和司法等调查也都比去年衰退。

  根据IMD评论,台湾地区的挑战在于培养社会团结和社会融合;实行经济自由化,跟上国际标准;加速工业结构重整、升级,和服务业发展;以创造就业和薪资平等促进经济成长;发展绿色经济竞争力。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌