本页位置:广东新闻网 > 正文

马英九第二任期过半两岸政绩获突破 未来难题待解(2)

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 12:30     来源:中国新闻网

  三次商谈五项协议 台海从战场变贸易场

  大陆成台湾最大客源地 教育交流渐放开

  两岸两会(大陆海协会、两岸海基会)制度化协商向前推进,三次商谈达成五项协议。

  2012年8月,两岸两会领导人第八次会谈签署两岸投资保护和促进协议及两岸海关合作协议。前一个协议尤为台湾岛内关注,由于谈判时程超出台湾舆论预期,一度被视为“深水区”难题之一,但最终得以“兑现”。

  2013年6月,第九次会谈签署两岸服务贸易协议。这是ECFA后续协议商谈的重大成果与进展。两岸两会认为,服务贸易协议签署,有利于推动两岸服务贸易正常化和自由化进程,相互开放服务业市场,促进共同发展。

  今年2月,第十次会谈签署两岸气象合作协议及两岸地震监测合作协议。

  经贸往来方面,商务部台港澳司统计显示,2013年,大陆与台湾贸易额为1972.8亿美元,同比上升16.7%,台湾是大陆第七大贸易伙伴和第五大进口来源地。

  2013年6月,马英九会见美国一个访问团时称,台湾海峡已从过去的战场变成贸易与其他活动主要的场所。马英九认为,这得益于他上任以来积极改善两岸关系。

  人员往来方面,据台旅会数据,2013年,大陆赴台游总人数达2874702人次,较2012年成长11.15%,为台湾最大旅游客源地。今年第一季度,大陆赴台游客人数总计76.74万人次,同比增长45%。

  2013年6月,沈阳、郑州等13地成为第三批开放居民赴台个人游的城市,至此,共有26个大陆城市开放了居民赴台自由行。

  台湾方面就大陆居民赴台推出便利措施,如符合条件的赴台个人游大陆旅客可申办入台证“一年多签”,大陆文教等优秀专业人才可一年多次入台等。

  教育交流方面,2014年1月9日,马英九表示,将通盘检讨大陆赴台就读学生的一些限制政策,并提出应考虑将陆生纳入健康保险。

  2月,台教育部门对限制政策从宽认定,提出将修正相关办法,让陆生可比照台湾学生的方式转学,8月起将开放公立大学学士班招收大陆学生。

  4月,台湾教育部门宣布,新增采认18所大陆高等教育机构的学历,目前采认名单已达129所。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌