本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九第二任期过半两岸政绩获突破 未来难题待解

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 12:30     来源:中国新闻网

  中新网5月20日电 台湾当局领导人马英九第二任期从今日起便走过了一半历程。外界注意到,马英九在这期间对推动两岸关系态度明确,亦付诸精力。两岸政绩上收获颇多,获得突破。面对剩余任期,他将需要解决一系列问题。

  马英九多次宣示推动两岸关系 收获大陆善意

  两岸关系一些领域获突破 “张王会”海内外关注

  2012年5月20日,马英九连任伊始时即提出,未来四年,两岸要开拓新的合作领域,继续巩固和平、扩大繁荣、深化互信。在连任的第二年,马英九则数度表示,两岸人民同属中华民族,两岸关系不是国际关系。同时,他也提出,两岸政策没有“只经不政”,当时机成熟,有迫切性,也可以提前讨论。

  两岸关系是两岸双方互动的结果,单靠一方无法推动。中共新一届领导层上任后,大陆方面通过多次与台湾高端人士的会面,对两岸关系做过多次宣示,显示双方共促两岸关系良性发展的善意和呼应。

  马英九连任两年来,两岸关系在一些领域获得突破。大陆与台湾的两岸事务主管部门负责人直接接触成为显著标志。

  去年10月6日,中共中央台办、国务院台办主任张志军在印尼巴厘岛与台湾方面大陆事务主管部门负责人王郁琦进行了简短寒暄。张志军表示,两岸有关部门应加强交流沟通,共同努力推动两岸关系和平发展,造福两岸同胞。王郁琦提出,希望与张志军实现互访,张志军表示赞同,欢迎王郁琦在适当时候到大陆参访。

  今年2月,台湾方面大陆委员会负责人王郁琦率团到大陆参访。双方两岸事务主管部门负责人实现了首次正式会面。双方在会面中达成积极共识,包括在坚持“九二共识”基础上继续推进两岸关系,国台办和陆委会建立常态化联系沟通机制,着力完成两岸经济合作框架协议ECFA后续协议的商谈等。

  “张王会”受到两岸乃至国际极大关注,海内外舆论评价积极。“具历史意义”、“重大里程碑”、“最佳的时刻”等词汇见诸众多媒体的相关报道。

  除此以外,两岸民间对于解决政治难题的探索和对话亦取得明显成果。两岸50多位学者2012年7月首度就南海问题发布共同意见。《共同意见》设计了两岸南海合作路线图,认为两岸在南海合作的思路上,应遵循先易后难、循序渐进的步骤,先从学术性、经济性、功能性领域开始,逐步延伸到其他领域。

  去年,首届两岸和平论坛举行,论坛提出努力促成两岸领导人会晤的方案、通过协商建立涉外事务沟通机制、妥处两岸公务机关人员互动等诸多建议。论坛为民间政治对话搭建了重要平台。媒体评论说,两岸民间政治对话从“坐而论”到“起而行”,直面“硬骨头”。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌