本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤桂合作特别试验区成国内跨省际经济区首个模式

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 09:10     来源:中国新闻网

  中新社肇庆5月19日电 (记者 黄耀辉)广东肇庆市政府官方19日表示,《粤桂合作特别试验区总体发展规划》日前已获广东广西两省区正式批复实施,成为国内跨省际经济区首个模式。

  该规划提出,将按照“三年打基础、五年上规模、十年大发展”的目标,用18年左右的时间全面完成试验区建设。

  据介绍,该规划编制从2012年5月正式启动,先后经历了资料收集与现场调研、规划研究、专家研讨、初稿编制、意见征集、修改完善等多个环节,历时1年多时间,2013年5月底形成规划评审稿,同年6月通过两省区组织召开的专家验收评审,形成上报两省区政府的报批稿。

  根据《“十二五”粤桂战略合作框架协议》和《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》,并综合考虑了国家区域战略、粤桂两省区相关要求和试验区发展基础条件,定位为珠江-西江经济带新增长极、西江流域生态共建区、省际合作机制创新区、东西部合作示范区。

  此前,肇庆、梧州两地已开始先行先试建立办公室对接会、分管副市长协调会和市长联席会三个层面的协调机制。

  据了解,该规划提出重点发展的6个产业:即战略性新兴产业、先进制造业、传统资源型产业、物流及生产性服务产业、旅游养生及文化创意产业、现代农业产业,并在产业空间布局上,规划了产业组团、综合物流组团、休闲服务组团三大组团。

  有经济专家表示,可以预见,特别试验区未来的产业发展,将是珠三角甚至粤港澳新一轮产业调整和分工的重要组成部分。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌