本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

莞台金融合作实验区获推进 第二家台资银行年内开业

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 08:58     来源:中国新闻网

  中新网广州5月19日电 (记者 唐贵江)记者19日从中国(广州)国际金融交易博览会组委会获悉,“莞台金融合作实验区”建设正得到持续推动,台湾彰化银行东莞分行将争取在今年上半年开业,这将是在东莞设立的第二家台资银行。

  东莞市人民政府金融工作局副局长钟正良介绍,2012年首家在莞设立的台资银行——玉山银行东莞分行正式开业,这是东莞在莞台金融合作领域走出的重要一步。2013年东莞又出台《东莞市推动莞台金融合作实施方案》,继续推进“莞台金融合作实验区”建设。

  钟正良称,台湾彰化银行东莞分行,将成为继玉山银行东莞分行之后,省内(除深圳外)第二家台资银行。目前,包括富邦银行东莞代表处、太平洋安泰寿险、国泰财产保险东莞营销服务部、仲信国际租赁东莞营业部在内的一批台资金融机构已相继在莞设立,经营业绩稳步提升。

  东莞市还积极鼓励企业到香港上市,目前已有2家企业成功在香港联交所主板上市,成功推动东莞银行在香港设立代表处。跨境贸易人民币结算业务稳定发展,2013年来,结算国家和地区已达65个,去年结算金额超过1600亿元人民币,同比增长50%。

  目前东莞市已有银行、证券、保险等金融机构115家,另有小额贷款公司、融资性担保公司等新型经济金融组织超过100家。

  据悉,2014年,东莞市市长袁宝成在做政府工作报告中提出,要推进科技金融创新,集聚发展各类金融,促使科技和金融创新成为实体经济发展的助推器,发展壮大东莞的民间金融,扶持民间金融健康发展,为传统产业升级转型提供源源不断地金融支持。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌