本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

民办学校占广州学校总数逾半 官方将提高教师待遇

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月20日 08:55     来源:中国新闻网

  中新社广州5月19日电 (许青青)广州市民办教育的机构、学校占了全市学校总量一半以上。记者从19日举行的广州市教育局新闻发布会上了解到,广州民办学校及其教职工和受教育者的合法权益将有进一步保障,民办学校教师的工资和退休待遇将会提高。

  据广州市教育局副局长江东介绍,该市共有3500多所公办、民办学校(包含培训机构),其中民办教育的机构、学校达到1856所,占了全市总量一半以上,“可以说,这些民办教育机构极大地解决了广州市外来务工人员的子女教育问题。”

  根据广州市教育局的通报,至2013学年,民办教育机构年在校生以及各类培训在读总数达到140多万人。其中,民办高中19所,民办初中168所;民办小学153所,学生29.5万人,占小学生总数的34.3%;民办中职16所,学生7635人,占中职学生总数的5.9%;民办幼儿园有1114所,幼儿26万人,占在园幼儿总数的68.7%。

  “从2012年起,广州每年投入民办教育的专项资金达到1亿元人民币,扶持了2000多所各级各类民办教育学校”,江东表示,但由于广州民办教育的规模很大,实际投入量与公办学校相比,还是相对较少。民办学校教师的工资福利普遍偏低,只有公办教师的1/2或1/3。

  记者在新闻发布会上了解到,广州市政府日前印发了《广州市人民政府关于促进民办教育发展的意见》,以进一步促进广州民办教育发展。

  “未来5年,民办教育是新时期广州市教育事业发展的重要增长点和促进教育改革的重要力量。”江东介绍说,广州正在结合居民收入情况,制定民办学校教师的工资指导标准,对符合规定条件的民办学校专任教师发放从教津贴,支持民办学校为教师购买年金,提高民办学校教师的社会保障程度。同时,加大教师培训力度,鼓励和支持民办学校教师提升专业技术职务,促进教师专业发展。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌