本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东防总部署未来几天强降雨防御

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月19日 22:34     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月19日电 (陈启任 邹锦华)记者19日从广东省防总了解到,未来几天,广东全省将有暴雨、局部大暴雨量级的强降雨过程,并伴有8级左右短时大风、强雷电等强对流天气。19日上午,广东副省长、广东省防总总指挥邓海光在省防总举行会议并作出部署,要求各地密切关注降雨态势,全力以赴做好各项防御,保障民众生命财产安全。

  连日来广东各地暴雨持续,根据水文观测资料统计,5月18日8时至19日8时,日雨量大于200毫米的站点有2个,大于100毫米的站点有11个。大暴雨导致西江和北江水位同时上涨,北江干流英德站水位于19日8时达到26.05米、超警戒水位0.05米。预计,19日至20日,珠江三角洲、粤东、肇庆、云浮和河源有大雨到暴雨局部大暴雨;21日至22日,全省大部地区先后有暴雨到大暴雨局部特大暴雨;雷雨时伴有8级左右大风。

  邓海光表示,各地各部门要密切关注强降雨发展态势,认真排查整治城市内涝和山洪地质灾害隐患,及时发布预报预警信息,提前将抢险救援力量下沉到基层,做好危险区域民众的安全转移,切实把各项防御措施落到实处。

  专家提醒,目前广东处于强降雨的多发季节,极易引发城市内涝、山洪地质灾害,一定要提高防灾避险意识,遇到水淹路段时,千万不要冒险徒步或驾车强行通过,当被洪水围困时,要想方设法向高处或安全地带撤离,并报警等待救援。居住在山边、河边、低洼地和山洪灾害易发区的居民,要密切留意水雨情及地质情况,提前转移到安全地方。

  据统计,近年来,广东因台风暴雨洪涝灾害伤亡的人员中,外来务工人员占很大比例,暴露出外来人员的安全管理还存在漏洞。广东省防总表示,各乡镇(街道)、企事业单位、个体私营主一定要履行责任,加强对外来务工人员的安全监管,特别是做好临灾时的安全转移工作,尤其是在山上从事林业、矿业种植业的外来人员,一定要提前撤离。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌