本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

东莞五岁童独自骑车被撞 家长也担责任

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月19日 22:32     来源:广东新闻网

  广东新闻网东莞5月19日电(刘远忠 程钰钊 刘秀云)五岁小男孩独自骑儿童自行车在马路上玩耍,被路过的小车撞倒受伤,除肇事车主承担主要责任外,被撞男童的父母也承担相应责任,这是东莞交警近日处理的一起特殊事故。

  据介绍,4月16日下午18时许,正是吃晚饭时间,在横沥镇新城南路开小饭店的陈某夫妇生意特别好,忙的不亦乐乎。因为没有大人的照应,五岁的儿子小强独自在店门口的马路上骑玩其父新买的儿童自行车。因为是新买的自行车,小强玩的十分开心,不时在马路两边横穿。这种无人监管的玩耍行为,却招致一场交通事故,司机曾某驾驶小车路过时,不慎将小强撞倒。

  事故发生后,曾某发现撞倒的是小孩,而且下着雨,怕耽误对孩子的救治,其马上掏出手机,将现场的情况拍下来作为证据,然后将小强抱上车和陈某夫妇一起前往医院。去医院的过程中,曾某拨打了电话报警。经过医院检查,小强的右小腿骨折受伤,其他并无大碍。

  《道路交通安全法》第六十四条规定:学龄前儿童在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责的人带领。而所谓“学龄前儿童”,就是指年龄不足6周岁的儿童。

  东莞交警认为,曾某驾驶机动车时未能确保安全驾驶,发生交通事故,导致男童受伤,对此曾某应承担事故的主要责任。但是,五岁的幼童在外活动,其监护人应尽到监护责任。因小强的父母忙于生意,监护不力,导致小强独自骑车在马路上玩耍,陈某夫妇对发生的交通事故负有不可推卸的责任,也承担部分责任。

  同时,交警部门提醒民众,“六一”儿童节将至,家长一定要看管好自己的小孩,不要让孩子随意在马路上、街头巷口追逐玩耍,要从小给孩子灌输交通安全常识,提醒他们要注意路口以及拐弯处的危险,步行外出时要注意行走在人行道内,过马路要走斑马线,在没有人行道的地方要靠路边行走,不要斜穿、猛跑,不要在马路上骑车等。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌