本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

周放生:未来国企改革的方向是市场化

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月19日 22:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州5月19日电 (郭军 朱哲)中南财经政法大学第二届南方论坛18日在广州举行,国务院国有资产监督管理委员会企业改革局副局长周放生在会上作主题演讲时表示,新一轮中国国有企业改革的方向是市场化,积极发展混合所有制经济。

  据悉,当天论坛以现行经济环境下的制度突围为主题,内容聚焦国企改革国企未来改革的方向,吸引了来自政府部门、省市国企、民营企业、银行、律师事务所、学界的约500名嘉宾参会。

  周放生称,新一轮国企改革的对象是国有大企业,核心是产权制度改革,重点是要在充分竞争性领域鼓励发展非公有资本控股的混合所有制企业。

  他认为,国企改革要解决两个基本问题,一是国企经营方式的市场化,二是国企制度体制的市场化。第一个问题经过30年的改革,已经大体解决了,而第二个问题还远未解决,这涉及到建立市场化的产权制度、改革事实上国企“无人负责”的体制机制,并需要解除国家对企业承担的无限责任,解除企业对职工承担的无限责任。

  周放生表示,现阶段最适合国有大企业生产力发展的市场化体制,包括市场化的股权结构模式、公司治理模式、激励分配模式、投资发展模式、干群模式和企业管理模式。国有企业市场化改革必须去行政化,保护企业的自主权,淡化国有企业的资本属性。

  周放生说,这一轮国有企业改革的关键是国有企业母公司。竞争类国有企业的母公司要改制成混合所有制企业。他认为,国企在管理、技术、人才、资金、资源方面具有优势,而民企在体制、机制市场化和创新动力方面具有优势,建立混合所有制企业,可以实现国企和民企的相互融合、相互激励、相互制衡、共同发展。而且混合所有制还可以抑制产能盲目扩张,可能是解决产能过剩的根本之道。

  据了解,一年一度的南方论坛,邀请政商学界领袖齐聚改革开放和经济转型最前沿的广东,探寻中国经济变革之路。本次论坛由中南财经政法大学校友总会主办,中南财经政法大学广州校友会承办。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌