本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

益海嘉里回应质疑:废弃油脂用来生产皂粒等化工产品

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月18日 10:22     来源:广东新闻网

京津媒体走进益海嘉里油化工厂采访油脂绿色循环模式


京津媒体走进益海嘉里油化工厂采访油脂绿色循环模式

  广东新闻网深圳5月17日电 (记者 郑小红)总部设在深圳的知名食用油品牌金龙鱼生产企业益海嘉里,17日邀京津20多家媒体进入嘉里油脂化学工业(天津)有限公司工厂,见证嘉里油化运用先进科技,将废弃油脂变废为宝,生产出皂粒等化工产品。
  益海嘉里有关人员17日向此间媒体介绍说,近日,一篇有关益海嘉里的报道引发了社会各界的广泛关注。媒体记者把“油脂化工厂”与“粮油厂”混为一谈,给金龙鱼品牌乃至益海嘉里集团的品牌形象造成不良影响。
  益海嘉里是爱国侨企——新加坡丰益国际集团在祖国投资设立粮油加工企业。2012年和2013年,丰益国际连续两年被美国《财富》周刊“最受赞赏公司排行榜”评为全球最受赞赏的食品生产企业第一名,这是亚洲尤其是华人企业首次获此殊荣。
  益海嘉里方面称,从1997年开始,益海嘉里就联合政府,共同打击地沟油黑色产业,是最早携手政府阻断地沟油回流餐桌的企业。公司收购废弃油脂发展化工,并不是生产地沟油,而是变废为宝,斩断地沟油重回餐桌的渠道。
  益海嘉里方面表示,由于中国人的饮食习惯及人口基数,全国各地每天都会产生数量巨大的地沟油,而这些地沟油的流向却鲜被公众知晓,地沟油回流餐桌的可能给公众的食品安全造成巨大威胁。
  而金龙鱼的兄弟公司嘉里油脂化学工业(天津)有限公司(简称“嘉里油化”)以先进的技术有效地解决“地沟油”问题,将地沟油用于油脂化工业,变成洗涤行业的原料,以斩断其回流餐桌之路。嘉里油化的产品广泛应用于橡胶、涂料、纺织、造纸等行业,其生产原料可部分使用废弃油脂,符合国家发展低碳循环经济的指导方针,该企业曾经获得天津滨海新区发改委“2012年循环经济和低碳经济项目”的专项补贴,属于政府鼓励项目。
  益海嘉里表示,油脂化工产业在国外已经很成熟,荷兰加工餐厨废油生产生物燃油,航空决策者预计,到2020年底,欧洲航空业每年将使用200万吨生物煤油作为飞行燃料;除此之外,英国也用动物油脂、植物油及脂肪等发电。而益海嘉里作为粮油行业的龙头企业率先把油脂化工纳入产业链,走出了一个粮油巨头的科技创新路,不仅延长了产业链带来企业长远发展空间,还为斩断不良产业链、环保循环事业贡献力量。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌