本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

首站全国企业文化研修会“融合在细节”在粤举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月18日 10:11     来源:中国新闻网

图为以“融合在细节”为主题的首站企业文化研修会在广东新会举行。 高荣权 摄

  中新网江门5月17日电(高荣权)17日,以“融合在细节”为主题的全国首站企业文化研修会在广东新会举行。该研修会由中国文化管理协会企业文化管理专业委员会主办,来自大唐电信、越秀集团、中石油、清华大学等企业、机构及大学的近百位文化代表和专家参加讨论。

  “企业也要担起建设社会主义核心价值观的社会责任,因此企业文化的建设是责无旁贷的。”中国文化管理协会企业文化管理专业委员会秘书长张鸿钧在此间表示,目前还有不少企业的文化建设流于形式,还停留在喊口号或娱乐活动的表面行为,并没有让员工真正理解和认同企业文化的核心价值观,从而降低了企业的发展速度和效益。

  张鸿钧说,企业是经济的主体,企业文化则是企业的灵魂、是企业的精神支柱,它能提升企业的品牌形象,增加客户满意度。希望更多的企业参与并重视企业文化建设,通过引导建设企业文化有效地推动社会主义核心价值观的实践。

  “企业的管理从最早的经验管理到制度管理,但是最有效的还是文化管理。”张鸿钧指出,这几年来企业文化的认识和操作层面进展都非常大,但有些企业文化的理论研究还滞后于实践。

  香港百年老字号李锦记旗下的李锦记健康产品集团企业传讯部总监麦兴桥在分享20多年的企业文化建设经验时表示,思利及人作为该企业的文化核心,来自“身岂为名传世,作事惟思利及人”,指导员工做事情要有直升机思维,做任何的事情要从个人拔高到企业,从今天要想到明天,要学会换位思考、关注感受。

  麦兴桥分析,企业文化的建设要把理论拆细变成行为,把它融进员工的内心、生活和工作中。“现在的企业的发展越来越大,文化的积累越来越厚重,大家有一个共同的价值观,共同的信仰,就有发展的力量。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌