本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

文博会观察:小制作电影飘红显示国产电影进步

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月18日 09:32     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月17日电 (程景伟)从去年《致我们终将逝去的青春》、《中国合伙人》、《泰囧》,到今年的《同桌的你》,一批小制作国产片票房表现亮眼,相较于过去欧美大片与港台片长期占据中国电影市场高位,国产电影如今似乎迎来了春天,多名影视界人士17日在第十届深圳文博会称,国产电影近年来涌现出令人振奋的新气象。

  在2013年,仅投资3000万元人民币的《泰囧》,累计票房12.4亿元,创下国产电影历史之最;同样低成本制作的《致我们终将逝去的青春》、《北京遇上西雅图》票房收入分别突破7亿元、5亿元。最新国产青春爱情电影《同桌的你》日前票房突破4亿元,在近期国产电影热度排名第一,延续了去年以来国产电影的票房传奇。

  本届深圳文博会设立影视动漫游戏馆,中影、万达、华视传媒等影视“大鳄”悉数参展;分会场东部华侨城更是举行系列电影主题活动,掀起一股电影文化热潮。国产影片接二连三票房飘红成为了参展的影视界人士热议的话题。

  中影集团携“中国巨幕”影厅亮相,吸引大批影迷“尝鲜”观看。中影展馆负责人槐伟告诉中新社记者,小制作国产片获热捧,除了与中国各地影院设施增多、二三线城市市场扩容有关外,电影质量提升亦是公认的事实。

  号称“中国最大文化企业”的大连万达集团在文博会上展示电影乐园项目,并专门设置了3D体验影院。万达院线拥有旗下影城140多家,稳居中国第一市场份额。万达展馆负责人罗鹏表示,在争夺中国电影票房蛋糕上,国产片与欧美大片的竞争力差距正在逐步缩小,这在近年来多部国产片热播上得到了体现。

  不过在肯定成绩的同时,也有市场观察者留意到,当前火爆的《同桌的你》实际上延续了《致我们终将逝去的青春》等影片之后的“怀旧青春”票房潮,在很大程度上仍依赖主创阵容。后者导演赵薇的话题性是最大卖点;前者则把主演林更新、周冬雨的“暧昧情愫”放大,争抢观众眼球。

  “青春怀旧类影片未必能长期持续下去“,槐伟称,国产电影的发展方向应该是多元化、民族化、特色化,此前郭敬明执导的《小时代》就是多元化发展的影片,虽然引发各种争议,但它确实抓住了部分观众的兴趣点。

  罗鹏则留意到,欧美战争、动作大片在特技水平上就比国产片高出一大截,而炫酷的影视特技正是中国年轻观众所追逐的,年轻观众群体恰又是最主要的电影票房来源。

  多名参展深圳文博会影视界人士称,与美国好莱坞相比,国产电影除了在工业化程度、专业化运作模式等不可同日而语外,电影制作与发行、电影题材类型选取等也还有很长一段路要走。相比借鉴好莱坞搞大投入大制作相比,重视对独立制片人和小成本团队的扶持,才是国产电影的正道。

  2013年中国电影总票房达217.69亿元,国产影片票房127.67亿元,同比增长五成,中国已经成为世界上第三大电影生产国和第二大电影市场国。

  不过,令人尴尬的是,当前欧美大片在中国电影市场大肆“捞金”的同时,国产影片“走出去”却遭遇冷待。有数据显示,中国电影2013年上半年海外票房销售收入约5.41亿元,仅占国内上半年总票房的5%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌