本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

珠海控烟条例已纳入今年立法预备项目

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 14:08     来源:广东新闻网

  广东网网珠海5月17日电 (冒韪 陈彦儒)记者16日从珠海市有奖控烟知识竞赛活动抽奖仪式上获悉,《珠海经济特区控制吸烟条例》已纳入该市人大2014年立法预备项目计划,该市2000余名市民踊跃参加知识竞赛,以实际行动去支持控烟立法。

  珠海市疾控中心工作人员龚鉴告诉记者,该市日前开展了以“健康文明范 控烟我点赞”为主题的有奖控烟知识竞赛活动,共吸引2009人参加了网上答题,其中满分获得者高达271人,有效地向公众传播了烟草危害健康的知识,强化了市民的控烟意识,为创建文明城市、推动该市控烟立法营造了良好氛围。

  据珠海市爱卫办负责人透露,《珠海经济特区控制吸烟条例》(下称《条例》)已纳入该市人大2014年立法预备项目计划,与其他城市采用多部门联合执法的方式不同,《条例》草案初步明确由当地卫计局一家单独承担,改变以往多部门同时执法反而不力的局面。

  按《条例》草案,珠海控烟执法工作将由卫生监督人员承担,对个人违反条例的罚款会视情节严重程度分不同档次。

  草案强化场所的主体责任、控烟宣传教育以及控烟监管和疏导措施,强化无烟环境创建、控烟服务、绩效考核等,营造社会参与和支持的环境。

  据了解,珠海早在1995年就在全国率先出台了《公共场所禁止吸烟暂行规定》,两年后成为全国首批无烟草广告城市,而在2002年实施的《珠海市容环境卫生管理条例》再次明确了公共场所控烟。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌