本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

印度改革派莫迪将出任总理 亚洲或是外交重点

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 11:18     来源:中国新闻网

5月16日,纳伦德拉·莫迪(左)在艾哈迈达巴德接受母亲祝福。

  中新网5月17日电 综合消息,经过逾1个月的马拉松式投票后,印度大选结果16日出炉,在野印度人民党在平民出身的领袖莫迪带领下取得压倒性胜利,改革派的莫迪将出任总理。

  外界关注莫迪上台后的外交政策,分析认为,亚洲主要经济体将是莫迪外交重点。印度《经济时报》则称,印美关系可能冷却。主张经济优先的莫迪在胜选后发表演说,声言希望在10年内,将21世纪变成“印度的世纪”。

  印度选举委员会16日公布的人民院选举初步计票结果显示,仅印度人民党自身便将至少获得人民院543个议席中的272个,获得绝对多数地位。而印度人民党领导的全国民主联盟更是可以掌控330多个议席。相反,执政国大党只取得64席,很可能迎来史上最大败仗。

  分析指出,人民党将成为印度30年来首个单独执政的政党,将大大减少莫迪推行经改的掣肘,有助加快政策出台。

  甘地家族恐失祖传议席

  点票开始后数小时,国大党发言人舒克拉在新德里总部承认落败,称国大党已准备好成为反对党,同时讽刺莫迪为争取选民信任,不惜信口开河乱作承诺。国大党领袖拉胡尔在阿梅提选区只有轻微优势,可能失落甘地家族代代相传的议席,有报道指他在竞选表现不济,引起党内不满。拉胡尔和母亲索尼娅表示会为落败承担责任。

  随着结果逐渐明朗,全国不少人民党支持者急不及待庆祝,莫迪中午在“推特”发表胜利宣言称:“印度赢了!好日子来了。”据悉莫迪将在家乡古吉拉特邦瓦多达拉选区举行胜利巡游。新德里的人民党员则希望他到当地,接受民众英雄式欢迎。

  蜜月期或短暂

  现任印度总理辛格16日致电莫迪恭贺对方胜选,并会在17日中午辞职,交由莫迪接棒。

  报道分析认为,印度经济严重放缓,人民党以压倒性优势获胜,反映民众对国大党过去几年政绩非常不满,同时对莫迪和人民党抱有极大期望。

  印度政治分析家乔杜里认为,人民不会给予莫迪很多时间,他上台后必须尽快在经改上交出成绩。孟买SBI基金管理首席投资官穆内特认为,莫迪将选择组建一个规模小、能力强的内阁,以符合他主张的“小政府、更多管治”执政方针。

  但也有报道指出,获得人民强有力委托的莫迪,不需担心受其他政党制约,今后可以放手改革。莫迪曾连续四届担任古吉拉特州首席部长,在他12年任期内大力吸引投资和加强基础设施建设,因此莫迪很可能沿用过去在这个州的改革经验,推动印度展开重大的经济改革。

  莫迪承诺一旦中选,将在能源、公路和铁路领域积极招商引资,以求振兴经济。

  印度当前正遭遇上世纪80年代至今最严重的一次经济放缓,经济增长率从两年前的9%急速下滑到4.9%,通货膨胀率达8.6%,是处在滞胀状态,因此,要在短期内振兴经济并不容易。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌