本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

发改委专家:房价处于阶段性均衡 没有崩盘风险

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 10:32     来源:中国新闻网

  据新华社电 国家发展和改革委员会宏观经济研究院经济研究所副所长宋立16日声称,我国房价处于阶段性均衡状态。

  这意味着在这个阶段房价可能会上下波动,出现阶段性调整,但不会呈趋势性长期下降,更不存在外界所说的崩盘风险。

  宋立在国务院新闻办举行的经济吹风会上说,有人认为我国房价现在处于趋势性下行阶段,但他对此持否定态度。他认为现在房价处于阶段性的均衡状态:房价一涨就没有人买,“但是价格稍微一降,马上就有人买了”。

  他认为我国城市化进程远远没有完成,刚需依然存在。房地产价格还没有到趋势性下降的时候。

  宋立说,日本房价出现趋势性下降时,城市化率已达到60%-70%。我国当前的实际城市化率只有38%-39%。

  “如果要达到50%-60%,还需要很长的时间。我国的城镇化会催生巨大的住房需求。”

  他认为,近年来我国金融系统的风险管理能力进一步增强。2008年-2009年以来,我国房贷制度进一步严格。

  金融部门的房地产风险压力测试表明,我国金融系统能承受一定程度的房地产价格调整。“我认为这个结果是实事求是的”。

  来源:新京报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌