本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

广东13名书画家组成“文化义工队”免费为村民创作

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 10:00     来源:中国新闻网

艺术家们正在进行公益创作。 索有为 摄


艺术家们的公益创作书画作品。 索有为 摄

  中新网广州5月16日电 (记者 索有为)一群广东书画家组成的“文化义工队”,16日在广州荔湾葵蓬联社区举办了一场别开生面的“送传统文化下乡公益活动”,13名书画家现场为百姓们免费创作书画、赠书,并受到了他们的热捧。

  该公益活动原计划两个小时,但由于村民们热情高涨,书画家们一直坚持到中午13时许才结束,他们现场创作书法作品21幅、画作15幅,全部赠送给了村民。

  该活动发起人吕剑表示,针对目前国内书画艺术品屡创“天价”现象,真正的书画艺术离普通百姓渐行渐远,导致对艺术有渴望、有追求的普通百姓只能买到假画、复制品和低俗的行画,这直接危害到普通家庭和大众的审美观。

  吕剑称,为了改变这种局面,让艺术不再是洗钱的工具和少数人的玩物,回归艺术服务大众的主流,此次组织了优秀书画家开展“农村和社区传统文化扶贫万里行”活动,持续不定期地开展送文化进社区公益活动。

  据悉,由于近年来国内艺术品价格升温,多半老百姓购买会购买到毫无艺术价值的行画。行画是节省时间、节省成本的投机产品,虽然满足了一部分人对日常装饰性艺术品的需要,但这些产品粗制滥造、技法庸俗不堪,大多是复印品、赝品。

  吕剑称,这支“文化义工队”的宗旨就是通过举行“传统文化艺术免费下乡、进社区”公益活动,招募一批志愿者和“文化义工”,不定期举办艺术交流活动,让艺术家们和老百姓实现零距离接触。

  广州荔湾葵蓬联社区村民冯少荣称,此次书画家们为社区村民现场创作书画,书画家们抒发了情怀,也陶冶了村民们的情操。

  参加此次公益活动的广州书法家刘释之称,民众需要高雅艺术,而艺术家的创作必须贴近大众,民众要向精神生活的高处“攀岩”,艺术家们应该成为他们“攀岩”的绳索。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌