本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州扩大文化遗产普查范围 实行数据化管理

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 09:59     来源:中国新闻网

  中新网广州5月16日电(王华 周嘉雯)记者16日从广州市普查办了解到,该市将国有可移动文物、非物质文化遗产等纳入文化遗产普查范围,结合此前的市域范围内不可移动文物、历史建筑和传统风貌建筑,实行全面数据化管理。普查工作预计将于今年底前完成。

  此次是广州市第5次文化遗产普查,于2013年9月开始。截至今年4月30日,已完成全市“2+3+9”功能平台地块、52宗拆迁许可有效期地块、媒体和社会各界反映的55处文化遗产线索,以及历史文化街区和历史风貌区在内的114宗已批未建地块的文化遗产普查工作。

  广州各区已新发现不可移动文化遗产线索591处,其中“2+3+9”功能平台地块新发现不可移动文化遗产线索591处,可移动文物线索594处,新发现非物质文化遗产线索19处。

  据了解,所有不可移动文化遗产线索均采用“边做边认定”的方式,广州市各区普查人员用专业仪器,对文物进行现场GPS定位和拍照,全程数据录入。随后需经过区专家初步认定,提交市专家组核定,才能正式认定为文化遗产,进入普查名录。

  可移动文物普查工作则已进入数据登录阶段,面向广州市4259家国有单位发放的调查登记表,回收完成率达98%。调查显示,广州市属各文博单位需登录文物总数150000余件,区属各文博单位需登录文物总数26070件,截止今年4月分别已累计完成登录数38234件和2050件,各达到总完成率的24.08%和7.86%。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌