本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤副省长希望五方面继续深化拓展粤台经贸合作

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 09:55     来源:中国新闻网

  中新网惠州5月16日电(记者 康孝娟 郭军)广东省副省长招玉芳16日在广东惠州举办的2104年粤台经贸合作交流会上提出,未来粤台两地要从深化先进制造业合作、扩大服务业和现代农业合作、推动在粤台企转型升级、稳定和扩大进出口贸易、加强经贸合作平台建设等5个方面继续加大合作力度,拓宽合作领域。

  招玉芳说,粤台经贸交流经过30多年的发展,进入了以产业深度对接和科技创新合作为重点的新时期,广东省委、省政府把巩固发展粤台合作,作为新时期广东提升对外开放水平、构建开放新格局的重中之重,将充分利用ECFA搭建的平台,在更深层次,更宽领域,更高水平,加强与台湾的经贸合作和产业对接。

  她指出,广东作为制造业大省,将谋划一批产业合作大项目面向台湾引资、引技、引智。她表示,广东省将出台措施支持台商利用两地人才资源,提高技术研发和品牌创新能力,推动制造业向高端化转型发展,同时也鼓励广东优秀的民营企业赴台投资发展。

  就扩大粤台服务业和现代农业的合作方面,招玉芳表示,台湾服务业在技术管理、品牌方面具有优势,希望台湾银行、证券、保险等金融服务业,台湾商贸流通企业进入广东及台湾专业服务组织来粤设立分支机构,推动粤台服务贸易合作的先行先试。同时也鼓励台商在广东设立台湾农产品物流配送中心,搭建更多台湾农产品推介和交易的平台,促进优势农业技术产业的对接。

  招玉芳称,广东25000家台资企业,现在都面临转型升级,广东省将全面落实和扶持台资企业转型升级和扎根发展的各项政策措施,在融资、信息技术、知识产权、保护劳动用工,用地等方面加强对台资企业的帮扶。

  此外,广东省将稳定和扩大粤台进出口贸易,鼓励台商开展大宗商品、关键零配件等进口配件业务,加强两地跨境电子商务的对接合作,推动粤台网上贸易发展,联手开拓欧美、东盟、非洲和拉美等市场。

  在加强粤台经贸合作平台建设方面,招玉芳表示,将抓好东莞台湾高科技园、中山翠亨新区、惠州的粤台石化产业基地、汕头海湾新区等重大平台的建设,来适应台资企业需要完善的软硬件配套,促进台资企业发展、粤台生产力的融合提升,同时,要抓好广东多个海峡两岸农业合作试验区和台湾农业创业园的建设,深入推进粤东西北地区,融入海峡西岸经济区。

  招玉芳说,广东是台湾同胞在大陆投资最早、台资企业最多,台资经济发展最快的地区之一,据统计,去年底广东省的台湾企业达到25000多家,实际投资530亿美元。2013年对台贸易额超过750亿美元,同比增长28.4%,占大陆对台贸易总额的三分之一。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌