本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

穗专家:“生鲜鸡”试点在禽流感防控上效果明显

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 09:51     来源:中国新闻网

  中新社广州5月16日电 (蔡敏婕)广州市疾控中心副主任杨智聪16日接受中新社采访时表示,由于目前该市正在试点的“生鲜鸡”在禽流感防控方面取得了明显的效果,今后不排除会出现“生鲜鹅”、“生鲜鸭”等其他“生鲜家禽”陆续上市。

  5月5日,广州在该市的越秀区全区、天河区珠江新城、番禺区大学城等地试行“生鲜鸡”销售,由于当地民众一直喜爱选购活鸡,试行以来“冰鲜鸡”市场遇冷的消息不时传出。不过,卫生疾控部门对“冰鲜鸡”试点的结果显得较为满意。

  广州市疾控中心近期发布对的H7N9监测情况显示,截至15日,该市共报告25例本地人感染H7N9禽流感病例,其中死亡13例,痊愈出院11例,仍住院治疗1例。4月12日至今无新增病例。

  据悉,广州市疾控检测人员通过对试点生鲜家禽区域试点的前后,以及试点区域与非试点区域的监测结果对比,数据表明,家禽生鲜上市对H7N9禽流感防控效果明显,其中到目前为止广州越秀区冰鲜家禽上市后的市场阳性率和样本阳性率为均为0。

  “一旦试点成功,有可能会在全广州推行‘生鲜上市’。”杨智聪表示,其实在北京、上海、浙江等地都在酝酿逐渐关闭活禽类市场。在该市开展试点工作之前,该市疾控检测人员在很多家禽聚集的地方都采到病毒样本,但自从该市售卖“生鲜鸡”以来,确实没有了病毒。

  杨智聪称,虽然现在实行冰鲜上市后相关市场H7N9禽流感病毒检测不到了,但以后会不会出现还不一定,可以肯定的是,H7N9病毒的数量大幅减少。

  杨智聪认为,按照目前该市试点工作开展的结果,今后不排除会“生鲜鹅”、“生鲜鸭”等其他“生鲜家禽”陆续上市。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌