本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

文化产业加速与资本联姻掀起产业投资热

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 09:48     来源:中国新闻网

  中新社深圳5月16日电 (郑小红 陈启任)近年来万达集团的王健林、阿里巴巴的马云纷纷以巨资进军文化产业,迅速掀起中国文化产业拥抱大资本的热潮,记者在第十届深圳文博会上看到,资本与文化产业联姻,正成为中国文化企业新的发展驱动力。

  第十届深圳文博会5月15日拉开帷幕,作为中国文化产品和服务走向世界的重要平台,全国各地的文化企业和机构都争先在此谋求发展之路。

  记者在文博会文化金融合作成果展区看到,本次文博会突出展示了“文化+金融”、“文化+科技”、“文化+创意”、“文化+旅游”的新型业态模式,让传统文化产业与市场接轨。

  招商银行总行机构客户部副总经理吴晓蕾称,招商银行是文化部的合作银行,聚焦从金融服务创新上服务中小文化企业,截至目前,招行已经累计为6000家文化企业提供了金融服务,为其中超过1000家企业提供信贷支持,累计融资总量超过300亿元人民币。

  “中国最大的文化企业”,这是万达集团在本届文博会打出的广告语。记者在文博会上了解到,耗资35亿人民币的武汉万达电影乐园及耗资25亿元人民币的武汉汉秀剧场将于今年年底开业迎客。在万达的宣传册上,将这两个项目誉为“世界顶尖科技主题乐园”及“迄今最精彩的世界顶级秀”。

  “文化旅游城、电影产业、主题公园等领域综合在一起发展,形成产业链,具有竞争优势。”万达集团企业文化中心常务副总经理陈志平称。

  据悉,自2012年万达耗资26亿美元并购了全国第二大院线——美国AMC后,万达已一跃成为全球最大的院线。到2013年底,万达文化产业集团资产440亿元人民币,同比2012年增长42%。

  万达大举进军文化产业是有底气的:中国电影票房在过去10年呈现爆发式增长,成为仅次于美国的全球第二大电影市场。2013年,全国电影总票房达217.69亿元人民币,中国还正以惊人的速度建设新影院。

  以电商迅速崛起的马云,也正在将新的目光投向文化产业,2013年4月,阿里巴巴以5.86亿美元买入新浪微博18%股份;今年3月11日,文化中国宣布,阿里巴巴将斥资62.4亿港元,入股60%;4月8日,华数传媒披露,拟向马云和史玉柱控制的杭州云溪投资合伙企业发行新股;外界分析称,这意味着这马云看好文化产业的发展。

  “有更多的资金进来,可以更快地做更多事情,”深圳雅图文化科技集团全球营销总经理谢明远称,“现在雅途发展速度非常快、涉及层面非常广,我们也非常希望有创投看到我们的发展速度后,愿意加入到我们这个文化创意与科技结合的产业中。”

  谢明远认为,互联网时代发展很快,只要节奏稍微脱节,市场就会远去,需要外来的资源共同合作。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌