本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾贸易中心董事长:愿分享台湾成功经验失败教训

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 09:47     来源:中国新闻网

  中新社惠州5月16日电 (记者 康孝娟)台湾贸易中心董事长王志刚16日在广东惠州出席2014年粤台经贸合作交流会时表示,愿意与中国大陆分享台湾在发展中历经的各种成功的经验和失败的教训,助推中国大陆向世界第一大经济体迈进。

  王志刚称,中国大陆即将要经历的事情,台湾都已经提前经历过了,参考台湾成功和失败的经验对于未来迈向世界第一大经济体帮助很大。尤其是当前广东进入产业升级阶段,粤台合作应更密切。

  王志刚说,海峡两岸合作早在(上世纪)80年代已开启,当时大批台商来到珠三角投资设厂,台商把资金、管理、生产、营销、国际贸易等技术带到中国大陆,对大陆的经济发展产生了很大影响,而当时台湾的众多中小企业也面临困境,向大陆拓展也解决了台湾一个难题。

  经济实力强大的广东省成为台湾同胞在大陆投资最早、台资企业最多、台资经济发展最快的地区之一,台资企业已达25000多家。王志刚说,台湾的创新力量强,每年都有大量的专利产品和设计大奖诞生,广东目前正进入产业转型升级阶段,有很多经验可供广东借鉴和参考。尤其是珠三角繁荣富庶,而北部、西部、东部还是以农村为主,农村的发展程度还不是很高。台湾农村发展程度跟都市差距不会太远,发展农村要繁荣富裕起来,要保持原来农村的风味、原貌。台湾每一个农村都有自己的文化特色,他建议到台湾的农村去看看,可以给大陆参考。

  此外,王志刚称,台湾服务业占GDP的70%以上,服务业和医疗技术也在国际排前十名,教育、幼儿、养老等服务业都有很好发展成果,“我们很愿意把成功的经验提供出来,包括失败的教训一起拿出来交流”。王志刚寄望两岸之间加强合作、互相参考、互惠互利。

  1996年到广州投资设厂的台湾宏仁集团董事长王文洋也在此间表示,希望粤台合作继续深入,台商在粤得到一如既往的支持,他们也会把更好的技术水准、科技成果留在广东。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌