本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

2014粤台经贸合作交流会现场签约金额逾15亿美元

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月17日 09:45     来源:中国新闻网

  中新社惠州5月16日电 (记者 康孝娟 郭军)2014年粤台经贸合作交流会16日在广东惠州举行。现场签约金额达157704万美元。广东省副省长招玉芳指出,未来粤台两地要从5个方面继续加大合作力度,拓宽合作领域。

  当天的合作交流会上,来自海峡两岸企业界和大陆有关部门、机构代表共近300人与会。共有20个投资和贸易项目现场签约,总金额达157704万美元。而在整个交流会期间达成的投资和贸易成交项目44宗,金额总计187665万美元。

  招玉芳在交流会上指出,未来粤台两地要从深化先进制造业合作、扩大服务业和现代农业合作、推动在粤台企转型升级、稳定和扩大进出口贸易、加强经贸合作平台建设等5个方面继续加大合作力度,拓宽合作领域。

  招玉芳表示,广东将充分利用ECFA搭建的平台,在更深层次、更宽领域、更高水平加强与台湾的经贸合作和产业对接,促进互利共赢,共同发展。

  国台办经济局副局长于红在交流会上指出,当前深化两岸经济合作面临重要契机,大陆全面深化开放,扩大开放,推动经济转型升级,必将为两岸经济合作提供新的机遇,而经济的全球化和区域整合的趋势,将促使两岸进一步扩大经济合作、融合。

  她表示,下一阶段,大陆将加强两岸经济合作宏观形势的对话交流,继续推进两岸经济合作框架协议的后续商谈,继续扩大两岸的产业合作、创新合作,以及现代服务业的合作。大陆推动两岸和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作、互利共赢的务实举措不会放弃。

  台湾贸易中心董事长王志刚在致辞中表示,两岸经贸合作越来越密切,广东经济总量巨大,珠三角繁荣富庶,但粤东西北地区发展程度还不是很高,同时,广东目前正进入产业转型升级阶段,而台湾创新能力强,农业和服务业发达,在这方面有很多经验可供广东借鉴和参考,两岸应加强合作,互相参考,互惠互利,共创双赢。

  据统计,到去年底,广东省有台湾企业25000家,实际投资530亿美元。广东去年对台贸易额超过750亿美元,同比增长28.4%。增速大大快于广东整体外贸增速。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌