本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

惠州原创话剧《小巷总理》 取材社区“大妈”事迹

http://www.gd.chinanews.com    2014年05月16日 23:21     来源:广东新闻网

图为惠州市原创话剧《小巷总理》剧照


图为惠州市原创话剧《小巷总理》剧照


图为惠州市原创话剧《小巷总理》剧照

  广东新闻网惠州5月15日电(颜新阳)取材社区“大妈”事迹的广东惠州市原创话剧《小巷总理》15日晚在西湖大剧院正式拉开巡演的序幕,该剧将在惠州各镇(街)进行巡回演出。

  据了解,《小巷总理》是以惠州当地东湖社区党支部书记阮瑞群为原型、结合惠城区河南岸街道、桥西街道等多位社区工作者的经历所完成的艺术创作,讲述的是台风“天兔”来袭的背景下,惠州市惠城区东湖社区党支部书记阮瑞群的工作,其中包括阮瑞群为香港商人寻找被盗的钱包、向社区居民传达台风来袭的信息并检查各类临时建筑、教育刚刚刑满释放的社区居民等。

  东湖社区党支部书记阮瑞群在社区工作30多年,被居民亲切地称呼为“阮大妈”、“阮大姐”。她带领居委会全体成员,创办集体经济公司,让惠州东湖社区的“钱袋子”鼓起来;探索社区党支部、社区居委会、社区工作者、物业管理公司和业主委员会共同协商处理社区事务的社区管理服务模式,让社区管理更加规范和谐,深得群众好评。

  阮瑞群说,这辈子,再多的荣誉,也比不上社区居民的难题得到解决时,绽放出的笑容;再多的奖项,也比不过群众对她的服务表示满意时,洋溢着幸福的脸庞。正是这样一位社区“大妈”,感动了惠州市民。

  据介绍,为了深入了解社区工作者的工作状态,来自广州军区战士文工团编导林波带着演员们到当地的桥东、河南岸、桥西等街道下辖的多个社区蹲点,体验工作,并广泛听取意见,逐步丰满剧情结构和人物形象。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌